Понедельник
4 марта
2024
  °C

Ставили «растяжки», «снимали» часовых и искали «секретный пакет» курсанты ВПК в лесах Бердска

Подведены итоги областного турнира «Игры разведчиков»
Турнир
Турнир "Игры разведчиков" состоялся в Бердске
Подведены итоги областного турнира «Игры разведчиков»

Областной турнир военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов «Игры разведчиков» памяти Героя РФ лейтенанта Дмитрия Ерофеева был проведен на территории военно-туристического парка «Бердский аванпост» и состоял из двух этапов.

— В Бердске появилась славная традиция — перед празднованием дня войсковой разведки проводить турнир «Игры разведчиков», с недавнего времени турнир приобрел статус областного, — рассказал в интервью Бердск-Онлайн руководитель центра патриотического воспитания Отдела по делам молодёжи Бердска Дмитрий Гальченко, — Нас, как организаторов, нисколько не смущает, что на этапах турнира ребята проходят полосу препятствий и уходят в разведрейд по лесу в уже холодных погодных условиях сибирской поздней осени. Потому что основные важные качества воина-защитника, такие как: выносливость, смелость, решительность – можно выработать только, преодолевая трудности, а не в комнатных тепличных условиях.

В первом городском отборочном туре игр разведчиков встретились 15 команд представителей школ Бердска, а также команды Отдела по делам молодёжи и Казачьего кадетского корпуса имени Героя Российской Федерации Олега Куянова.

Для прохождения во второй тур командам из 5 юных разведчиков в возрасте от 13 до 16 лет предстояло преодолеть полосу препятствий с применением элементов туристической и альпинистской подготовки. Метание ножей, гранат и стрельба из пневматического оружия тоже стали испытаниями первого тура.

В число лучших вошли 5 из 17 команд Бердска: «Кадеты» ККК имени Героя РФ Олега Куянова, «Гвардия» лицея №6, «Витязь» школы №5, «Рысь» центра туризма «Юность», «Феникс» школы №2 «Спектр».

Они представили наш город во втором финальном туре игры.

В разведрейд протяженностью 5 километров вышли 10 команд разведчиков: 5 из Бердска, 3 из Новосибирска, команды города Искитима и р.п.Краснообска.

Для разведрейда организаторы подготовили легенду с различными препятствиями и конкурсными заданиями на контрольных точках.

— Турнир «Игры разведчиков» — это наш уникальный Бердский проект в рамках программы военно-туристического парка «Бердский аванпост». Весь сценарий и легенду игры мы придумывали сами. Техническое воплощение тоже наше – авторское, — поделился Дмитрий Гальченко, — Всё делается для того, чтобы ребятам было интересно участвовать.

По легенде игры разведчики выполняют задания в тылу противника.

В зоне боевых действий противник применяет новый вид системы радиоэлектронной борьбы, который не позволяет нашим войскам провести войсковую операцию в заданном районе.

Назначается группа разведчиков, которая должна скрытно проникнуть на территорию неприятеля, обнаружить передатчик и передать в штаб координаты для его уничтожения.

— Задания на этапах продуманы так, что соревнования не только для «побегать», а больше на «подумать», что очень важно и нужно в подготовке защитников. Ведь важно не просто уметь стрелять, метать гранаты, нужно ещё знать куда и зачем бежать, знать, как пользоваться оборудованием для навигации, уметь ориентироваться на местности, — поделился впечатлениями руководитель команды «Феникс» Максим Шестаков, — ребята работали самостоятельно, руководители сопровождали и наблюдали со стороны за действиями команды. Игры и на развитие практических навыков, и на сплоченность команды. Ведь только став настоящей разведгруппой можно справиться с поставленной задачей.

При прохождении маршрута разведрейда команды пользовались специальной программой для определения и передачи координат, обнаруживали и «уничтожали» снайпера, «снимали» часового, преодолевали «минное поле», эвакуировали «раненого» товарища, поражали штаб противника «отравляющим газом». Конечно, не обошлось и без традиционной полосы препятствий и снайперского рубежа.

Все команды достойно прошли этапы соревнований. Ни одна команда не сошла с дистанции. Все выполнили поставленную боевую задачу.

Победителями стала команда «Гвардия» лицея №6, серебряными призёрами «Кадеты» ККК имени Героя РФ Олега Куянова, бронза у команды «Витязь» школы №5.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить