Суд обязал элитный ЖК «Сибиряк» выплатить 57 млн рублей КБУ Бердска

2228 Link
26.03.2019 13:35
МК "Сибиряк" - жильё на берегу Бердского залива
Несколько лет дома на берегу Бердского залива бесконтрольно потребляли воду

Новосибирский арбитражный суд 25 марта вынес решение по иску бердского Комбината бытовых услуг к ЗАО «МК Сибиряк». Пока готова только резолютивная часть решения, в которой сказано, что «Сибиряк» должен выплатить КБУ 57 млн рублей.

Напомним, в марте 2018 года экс-директор КБУ Александр Кожин и гендиректор «Сибиряка» Владимир Дыненков попали под уголовное преследование.

По данным следствия, жилой комплекс «Сибиряк» на берегу Бердского залива без учёта потреблял холодную воду. Нормативные расчёты показали, что за водоснабжение комплекс должен КБУ более 170 млн рублей. Эти деньги «Сибиряк» должен был перечислить на счета комбината.

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился гендиректор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков, не желающий вносить 170 млн рублей за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей. И тем самым причинил КБУ колоссальный ущерб.

Переговоры о необоснованном занижении суммы долга вёл в том числе замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич.

Дыненкова, Кожина и Оленича задержали в марте 2018 года. Им инкриминируют многомиллионный ущерб КБУ. Сейчас всех троих судят по уголовным статьям в Бердском городском суде.

Уже после возбуждения уголовного дела, в мае 2018 года КБУ предъявил «Сибиряку» иск на 170 199 657 рублей 84 копейки.

В октябре сумма иска резко снизилась до 63 072 371 рубль 84 копейки. В КБУ пояснили, что уменьшение размера иска связано с более точными расчётами. 

Сегодня, 26 марта, директор КБУ Владимир Воспанчук пояснил, почему сумма арбитражного иска отличается от суммы ущерба в уголовном деле.

 - 170 млн рублей – ущерб за 8,5 лет. А в арбитраже рассматривался ущерб только за последние три года, - уточнил Владимир Викторович и предположил, что решение арбитражного суда никак не повлияет на ход уголовного процесса.

В КБУ пока не знают, почему иск удовлетворён частично. Мотивировочная часть решения пока не опубликована.

Напомним, сейчас в уголовном деле обвинение настаивает на сумме ущерба в 75 млн рублей. Представитель потерпевшей стороны – муниципалитета – спикер горсовета Валерий Бадьин в суде заявил, что сумма, возможно, будет снижаться ещё раз.

- Раньше фигурировало 169 млн рублей. Сейчас фигурирует 75 млн. Практически на 100 млн рублей она уменьшилась. Возможно сокращение дальше? Наверное, возможно, - рассудил Валерий Бадьин. 

Добавим, что ЗАО "МК Сибиряк" сейчас находится на грани банкротства. Имущество компании арестовано. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей