Технологию бережливого производства внедряет в своих цехах компания «Обувь России» в Бердске

985 Link
28.01.2021 13:35
В Бердске шьют качественную износостойкую обувь
Рывок без финансовых вложений? Это возможно, если вкладываться не в оборудование, а в людей

Как улучшить производство и обойти конкурентов, не вкладывая огромные инвестиции в новое оборудование? Этот вопрос интересует, пожалуй, любого производителя. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Но это не так.

Ставку на свой главный капитал – людей – делает сегодня компания «Обувь России», производство которой находится в Бердске. Она вошла в национальный проект «Производительность труда» и внедряет у себя концепцию бережливого производства. Сегодня, 28 января, состоялось стартовое совещание в рамках проекта.

Гендиректор «Обуви России» Сергей Юнг рассказал, что конечный потребитель сегодня более взыскателен. Он требует более высоких темпов исполнения заказа, большей изобретательности, уникальности, «чего-нибудь с подвывертом». И это заставляет индустрию переходить в новую реальность, пересматривать подходы и перестраивать работу в цехах. Ведь если ты не соответствуешь ожиданиям клиента, он просто уходит к конкурентам.

 - Мы научились обувать людей, но пока ещё не умеем «переобуваться» сами – в хорошем смысле этого слова, то есть подстраиваться, меняться, - отметил Сергей Юнг.  – Индустрия меняется чуть быстрее, чем производство. Производство достаточно консервативный объект.

Перемены на фабрики могут иметь различный вектор. Можно, к примеру, купить дорогостоящее оборудование. Но тогда затраты в итоге приведут к повышению цен на продукцию. К тому же, машины ничего не значат без людей. Вкладываться именно в работников, в их профессиональное развитие – вот путь, который выбрала «Обувь России». Компания подала заявку и вошла в нацпроект «Производительность труда» наряду с более чем 2000 компаний по всей России.

Помогут перестроить рабочие процессы и мышление сотрудников «Обуви России» команда Регионального центра компетенций, созданного на базе Агентства инвестиционного развития.

Руководитель РЦК Камила Волосская сообщила, что работников «Обуви России» научат выстраивать карты потока, обучат разным методикам бережливого производства – то есть максимально эффективного производства на имеющихся мощностях, с оптимизацией трудозатрат. Среди наставников – люди, за плечами которых не один реализованный проект не только в Новосибирской, но и Кемеровской области и в Алтайском крае.

 - Мы с вами сейчас на старте. Мы провели подготовку и даже прошли вводную процедуру по управлению изменениями. Впереди ещё две больших стратегических сессии, где мы будем изучать, как и зачем меняться, почему нужно меняться в этой жизни, - объявила Камила Волосская.

На фабрике к переменам готовы. Здесь уже умеют выпускать качественные и востребованные продукты. Обувь бердского производства отличается износостойкостью и комфортом, за что её так ценят покупатели. Ботинки, кроссовки, трекинговая и специализированная обувь для рабочих, лёгкие сабо – линейка продукции «Обуви России» очень широкая.

Бережливое производство позволит сделать конечный продукт ещё лучше, при этом минимизировать финансовые и производственные потери. В планах у «Обуви России» - сократить время производственного процесса с часа до 30 минут, сократить примерно на 20% НЗП на каждом участке (незавершённое производство) за счёт сокращений лишних перемещений, ожидания, простоя и выстраивания потока. Выработка также должна увеличиться на 20%. Цифры, конечно, приблизительные, но «Обувь России» намерена даже побить плановые показатели и выдать сверхрезультат.

Начнутся перемены с литьевого цеха – это тот самый цех, где заготовка превращается в полноценную обувь. Именно здесь присоединяют подошву к изделию. После обучения и реализации своего проекта участники группы начнут транслировать свой опыт на другие участки производства. В итоге вся компания со временем пройдёт перестройку.

Заместитель министра промышленности и торговли Новосибирской области Вадим Васильев, осмотревший сегодня цеха «Обуви России», подчеркнул значимость проекта в масштабах не только региона, но и страны. Он пожелал компании успехов.

Основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Новосибирская область вступила в проект «Производительность труда» в 2019 году. В Бердске в проекте участвует «Обувь России» и «ЗдравМедТех».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей