Теперь Бердск – это моё: истории тех, кто пытался покинуть Бердск
Последние несколько лет Бердск растёт за счёт приезжих. Сюда, на берег Обского моря, приезжают в поисках лучшей жизни уроженцы Казахстана и Средней Азии,жители шумных столиц, глухих деревень и идентичных Бердску городов.
Но для коренных бердчан жизнь в маленьком провинциальном городке порой совсем не кажется пределом мечтаний. Поэтому они уезжают отсюда. Только в 2018 году зарегистрировано более 2000 убывших.
Сайт «Бердск-Онлайн» уже публиковал истории тех, кто приехал в Бердск и остался. Однако нам также написали люди, которые покинули Бердск, но не вычеркнули город из своих мыслей. А многие из них даже вернулись обратно.
«И тут я понял, что в нашем Бердске вообще-то неплохо»
С 15 лет Дмитрий Е., как и многие подростки, мечтал поскорее свалить из родного города. В 19 лет он это сделал.
— Я понял, что мне абсолютно всё надоело. И если я продолжу дальше жить здесь, то моё угнетённое состояние не будет меня покидать круглосуточно. Я решил, что хочу уехать, так сказать, начать новую жизнь, — рассказал Дмитрий.
Молодой парень отправился в Курск. Там жил один его приятель. И Дмитрий знал, что в случае чего, тот ему поможет в незнакомом городе.
Все вещи Димы уместились в четыре больших сумки. Дорога до Курска заняла три дня. А дальше началась та самая, желанная новая жизнь.
Курск, по воспоминаниям Дмитрия, казался раза в три больше Бердска, но при этом во столько же раз меньше Новосибирска. Тем не менее, город бердачнину понравился. Захватили новые знакомства и впечатления.
Дмитрий устроился на актёрские курсы в местный ТЮЗ и там познакомился с одним парнем, который вместе со своей семьёй владел пабом в скандинавском стиле. В заведении царила атмосфера эпохи викингов: на ужин подавали «вепрево колено», «яйца драконов» и знатную медовуху. Это место оказалось центром тусовки реконструкторов, которые ездили на разные исторические фестивали по всей России.
Вскоре Диму тоже затянули рыцарские сражения, доспехи, воссозданные образы людей 11-13 веков. Он побывал во многих городах, где проходили фестивали исторической реконструкции, — от Ростова-на-Дону до Уфы.
А вот Курск наскучил Дмитрию очень быстро:
— Там нет воды – течёт река шириной 20 метров и знак стоит «Купание запрещено». Нет лесов. У людей странные привычки в разговоре, люди совершенно другие, не как в Сибири. Меня часто раскусывали, что я не местный. И потом, проехав почти полстраны, я увидел множество городов, увидел, как бедна наша страна: для многих жителей России чистые дороги и яркое освещение вечером — это уже красота неописуемая. Почти каждый город был как большая бетонная коробка без воды и зелени. И тут я понял, что в нашем городе Бердске вообще-то неплохо, — описывает Дмитрий свой момент озарения.
Юноша вспомнил, как дома, в Бердске, можно выйти из подъезда и сразу же рвануть на пляж. Как манит на прогулку густой зелёный лес за окном… В общем, Дмитрий заскучал по родным краям. И после двух лет путешествий вернулся обратно.
— Я был очень рад своему возвращению! Как говорится, всё познаётся в сравнении. С тех пор я стараюсь по-другому смотреть на различные вещи и пока не собираюсь никуда ехать. Я понял, что от себя не убежишь, — рассуждает Дмитрий.
Впрочем, бердчанин не оставил мыслей о смене места жительства. Он признался, что хотел бы уехать из страны вообще – его не устраивает нынешняя российская политика.
«Бердск кажется безумно шумным»
Анжелика В. не коренная бердчанка. Она родилась в Академгородке, а в Бердск вместе с мужем переехала в 2003 году, так как здесь было более доступное по цене жильё. При этом ей даже не пришлось менять место работы – Бердск и Академгородок совсем рядом.
За несколько лет Анжелика стала не просто рядовой горожанкой, а активной общественницей. Она создала свой фонд помощи особенным деткам, который работает и по сей день.
— В 2017 году мы уехали на Алтай. Решили поменять место жительства на более экологически чистое. У меня ребёнок с особенностями развития. Ему на Алтае просторно. Сейчас у нас частный дом, 20 соток земли, есть фруктовые деревья, кусты. Горы на все четыре стороны, Катунь, Большое озеро Ая, озеро поменьше – Айченок, — восторгается Анжелика.
Несмотря на отъезд, Бердск остался в её жизни. Сюда приходится приезжать по работе. К тому же, в Бердске живут десятки мам с детьми-инвалидами, которые стали второй семьёй для Анжелики. Но возвращаться обратно она не планирует.
— Когда приезжаем, Бердск кажется безумно шумным, столько суеты, — отмечает бывшая бердчанка. — Жители города поменялись за эти годы. Стали разрозненными, каждый сам за себя. Порой, бывает, что и соседей по площадке не знают. Хотелось бы, чтобы люди с большим вниманием и пониманием относились друг к другу.
«С возгласами «да ну его!» стартанул назад в Бердск»
Денису А. тоже пришлось поездить по стране, прежде чем понять, где ему по-настоящему хорошо и комфортно.
Родом Денис из Алтайского края. Оттуда уехал, так как там «с работой был полный швах». Сначала попробовал пожить в Кемеровской области – не срослось. Поехал в Бердск. Тем более, что здесь жили родственники.
Город произвёл на Дениса приятное впечатление: лес, Обское море, а главное – работа с достойной зарплатой. Но долго засиживаться в уюте Денис не захотел. Решил покорить Москву. Но столица его не приняла.
— Там много людей, очень много. Про автомобильные пробки молчу — меня угнетали людские пробки.
После двух лет жизни в столице Денис вернулся в Бердск. Но вскоре его пригласили на работу в Питер. Затем – в Мурманск. Но на севере сибиряк не прижился. Климат не подошёл.
— С возгласами «да ну его!» стартанул назад в Бердск. Понял, что для меня сочетание уровня жизни, экологии и количества окружающих людей идеально именно здесь, в Бердске. Сейчас если и выезжаю отсюда, то только для того, чтобы отдохнуть и мир повидать. Поисками лучшего места жительства заниматься перестал, ибо Бердск — это моё теперь. Да и сын у меня здесь родился, — с улыбкой рассказывает Денис.
Теперь уже настоящий бердчанин сожалеет лишь об одном: о вырубленной аллее берёз в районе дома №33 по ул. Ленина.
— Когда только приехал, любил релаксировать на этой аллейке. Крона деревьев там смыкалась, образовывая коридор. А потом «умные» люди всё облысили, — сокрушается Денис.
Сейчас Денис гуляет в лесу за больницей в Микрорайоне, на территории санатория «Сибиряк» и в районе пляжа «На камнях». Но это только в свободное от работы время. Денис трудится станочником – изготавливает автозапчасти.
«Вернувшись домой, глазами поедала улицы, дома и людей»
А вот у Вероники Ю. любовь к Бердску была с самого рождения. И расставание с родным городом только усилило это чувство.
В 2010 году бердчанка вынужденно переехала в Пермь. Перед отъездом она заранее ностальгировала по Бердску, по его непоколебимому уюту, по улицам, которые с детства исходила вдоль и поперёк. Переехав, облегчённо вздохнула: «Ух ты, хоть немного похоже на Бердск!».
— Это странно, наверное, но как люди ищут черты любимых в случайных прохожих, так и я в чужом городе старалась найти что-то схожее с Бердском, — говорит Вероника.
Прожив полгода в другом городе, бердчанка так не сумела к нему привыкнуть.
— Всё чужое, неприветливое, неуютное. Та же страна, те же, казалось бы, люди, та же валюта, но всё не то и не так. Ни душевности летнего тёплого вечера, ни привычной угрюмости осенних улиц, ни звонкой радости зимних дней. Всё не то, — говорит Вероника.
Вероника твёрдо решила вернуться. И возвращение было похоже на встречу с любимым после долгого расставания.
— Вернувшись домой, глазами из окна машины поедала улицы, дома и людей. Всё такое родное! Первые дни ходила пешком и наслаждалась видом любимого города. Навестила свои любимые «места силы» на берегу и в лесу. И лишний раз убедилась, что живу в замечательном городе.