Суббота
18 мая
2024
  °C

Теперь Бердск – это моё: истории тех, кто пытался покинуть Бердск

Где ищут счастья бердчане, и почему Бердск невозможно выбросить из сердца?
Море и лес - вот что в первую очередь вспоминают бердчане вдали от родного города
Море и лес - вот что в первую очередь вспоминают бердчане вдали от родного города
Где ищут счастья бердчане, и почему Бердск невозможно выбросить из сердца?

Последние несколько лет Бердск растёт за счёт приезжих. Сюда, на берег Обского моря, приезжают в поисках лучшей жизни уроженцы Казахстана и Средней Азии,жители шумных столиц, глухих деревень и идентичных Бердску городов.

Но для коренных бердчан жизнь в маленьком провинциальном городке порой совсем не кажется пределом мечтаний. Поэтому они уезжают отсюда. Только в 2018 году зарегистрировано более 2000 убывших.

Сайт «Бердск-Онлайн» уже публиковал истории тех, кто приехал в Бердск и остался. Однако нам также написали люди, которые покинули Бердск, но не вычеркнули город из своих мыслей. А многие из них даже вернулись обратно.

 «И тут я понял, что в нашем Бердске вообще-то неплохо»

С 15 лет Дмитрий Е., как и многие подростки, мечтал поскорее свалить из родного города. В 19 лет он это сделал.

 — Я понял, что мне абсолютно всё надоело. И если я продолжу дальше жить здесь, то моё угнетённое состояние не будет меня покидать круглосуточно. Я решил, что хочу уехать, так сказать, начать новую жизнь, — рассказал Дмитрий.

Молодой парень отправился в Курск. Там жил один его приятель. И Дмитрий знал, что в случае чего, тот ему поможет в незнакомом городе.
Все вещи Димы уместились в четыре больших сумки. Дорога до Курска заняла три дня. А дальше началась та самая, желанная новая жизнь.

Курск, по воспоминаниям Дмитрия, казался раза в три больше Бердска, но при этом во столько же раз меньше Новосибирска. Тем не менее, город бердачнину понравился. Захватили новые знакомства и впечатления.

Дмитрий устроился на актёрские курсы в местный ТЮЗ и там познакомился с одним парнем, который вместе со своей семьёй владел пабом в скандинавском стиле. В заведении царила атмосфера эпохи викингов: на ужин подавали «вепрево колено», «яйца драконов» и знатную медовуху. Это место оказалось центром тусовки реконструкторов, которые ездили на разные исторические фестивали по всей России.

Вскоре Диму тоже затянули рыцарские сражения, доспехи, воссозданные образы людей 11-13 веков. Он побывал во многих городах, где проходили фестивали исторической реконструкции, —  от Ростова-на-Дону до Уфы.

А вот Курск наскучил Дмитрию очень быстро:

 — Там нет воды – течёт река шириной 20 метров и знак стоит «Купание запрещено». Нет лесов. У людей странные привычки в разговоре, люди совершенно другие, не как в Сибири. Меня часто раскусывали, что я не местный. И потом, проехав почти полстраны, я увидел множество городов, увидел, как бедна наша страна: для многих жителей России чистые дороги и яркое освещение вечером — это уже красота неописуемая. Почти каждый город был как большая бетонная коробка без воды и зелени. И тут я понял, что в нашем городе Бердске вообще-то неплохо, — описывает Дмитрий свой момент озарения.

Юноша вспомнил, как дома, в Бердске, можно выйти из подъезда и сразу же рвануть на пляж. Как манит на прогулку густой зелёный лес за окном… В общем, Дмитрий заскучал по родным краям. И после двух лет путешествий вернулся обратно.  

 — Я был очень рад своему возвращению! Как говорится, всё познаётся в сравнении. С тех пор я стараюсь по-другому смотреть на различные вещи и пока не собираюсь никуда ехать. Я понял, что от себя не убежишь, — рассуждает Дмитрий.

Впрочем, бердчанин не оставил мыслей о смене места жительства. Он признался, что хотел бы уехать из страны вообще – его не устраивает нынешняя российская политика.

«Бердск кажется безумно шумным»

Анжелика В. не коренная бердчанка. Она родилась в Академгородке, а в Бердск вместе с мужем переехала в 2003 году, так как здесь было более доступное по цене жильё. При этом ей даже не пришлось менять место работы – Бердск и Академгородок совсем рядом.

За несколько лет Анжелика стала не просто рядовой горожанкой, а активной общественницей. Она создала свой фонд помощи особенным деткам, который работает и по сей день.

 — В 2017 году мы уехали на Алтай.  Решили поменять место жительства на более экологически чистое. У меня ребёнок с особенностями развития. Ему на Алтае просторно. Сейчас у нас частный дом, 20 соток земли, есть фруктовые деревья, кусты. Горы на все четыре стороны, Катунь, Большое озеро Ая, озеро поменьше – Айченок, — восторгается Анжелика.

Несмотря на отъезд, Бердск остался в её жизни. Сюда приходится приезжать по работе. К тому же, в Бердске живут десятки мам с детьми-инвалидами, которые стали второй  семьёй для Анжелики. Но возвращаться обратно она не планирует.

 — Когда приезжаем, Бердск кажется безумно шумным, столько суеты, — отмечает бывшая бердчанка. — Жители города поменялись за эти годы. Стали разрозненными, каждый сам за себя. Порой, бывает, что и соседей по площадке не знают. Хотелось бы, чтобы люди с большим вниманием и пониманием относились друг к другу.

«С возгласами «да ну его!» стартанул назад в Бердск»

Денису А. тоже пришлось поездить по стране, прежде чем понять, где ему по-настоящему хорошо и комфортно.

Родом Денис из Алтайского края. Оттуда уехал, так как там «с работой был полный швах». Сначала попробовал пожить в Кемеровской области – не срослось. Поехал в Бердск. Тем более, что здесь жили родственники.

Город произвёл на Дениса приятное впечатление: лес, Обское море, а главное – работа с достойной зарплатой. Но долго засиживаться в уюте Денис не захотел. Решил покорить Москву. Но столица его не приняла.

 — Там много людей, очень много. Про автомобильные пробки молчу — меня угнетали людские пробки.

После двух лет жизни в столице Денис вернулся в Бердск. Но вскоре его пригласили на работу в Питер. Затем – в Мурманск. Но на севере сибиряк не прижился. Климат не подошёл.

 — С возгласами «да ну его!» стартанул назад в Бердск. Понял, что для меня сочетание уровня жизни, экологии и количества окружающих людей идеально именно здесь, в Бердске. Сейчас если и выезжаю отсюда, то только для того, чтобы отдохнуть и мир повидать. Поисками лучшего места жительства заниматься перестал, ибо Бердск — это моё теперь. Да и сын у меня здесь родился, — с улыбкой рассказывает Денис.

Теперь уже настоящий бердчанин сожалеет лишь об одном: о вырубленной аллее берёз в районе дома №33 по ул. Ленина.

 — Когда только приехал, любил релаксировать на этой аллейке. Крона деревьев там смыкалась, образовывая коридор. А потом «умные» люди всё облысили, — сокрушается Денис.

Сейчас Денис гуляет в лесу за больницей в Микрорайоне, на территории санатория «Сибиряк» и в районе пляжа «На камнях». Но это только в свободное от работы время. Денис трудится станочником – изготавливает автозапчасти.

«Вернувшись домой, глазами поедала улицы, дома и людей»

А вот у Вероники Ю. любовь к Бердску была с самого рождения. И расставание с родным городом только усилило это чувство.

В 2010 году бердчанка вынужденно переехала в Пермь. Перед отъездом она заранее ностальгировала по Бердску, по его непоколебимому уюту, по улицам, которые с детства исходила вдоль и поперёк. Переехав, облегчённо вздохнула: «Ух ты, хоть немного похоже на Бердск!».

 — Это странно, наверное, но как люди ищут черты любимых в случайных прохожих, так и я в чужом городе старалась найти что-то схожее с Бердском, — говорит Вероника. 
Прожив полгода в другом городе, бердчанка так не сумела к нему привыкнуть.

 — Всё чужое, неприветливое, неуютное. Та же страна, те же, казалось бы, люди, та же валюта, но всё не то и не так. Ни душевности летнего тёплого вечера, ни привычной угрюмости осенних улиц, ни звонкой радости зимних дней. Всё не то, — говорит Вероника. 

Вероника твёрдо решила вернуться. И возвращение было похоже на встречу с любимым после долгого расставания.

 — Вернувшись домой, глазами из окна машины поедала улицы, дома и людей. Всё такое родное! Первые дни ходила пешком и наслаждалась видом любимого города. Навестила свои любимые «места силы» на берегу и в лесу. И лишний раз убедилась, что живу в замечательном городе.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить