Уральские эксперты оценят землю экс-начальника ОМВД Бердска Сергея Проценко

1237 Link
19.03.2019 12:42
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Судебный процесс по делу Сергея Проценко и его дочери поставлен на паузу
Суд усомнился в объективности выводов экспертов Минюста из Новосибирска

Суд над экс-начальником отдела МВД Бердска Сергеем Проценко и его дочерью Екатериной Песляк может продлиться ещё несколько месяцев. По делу назначена ещё одна судебно-строительная экспертиза – третья по счёту.

Напомним, по делу о мошенничестве с землёй в Новом посёлке состоялось уже две экспертизы. Последняя, проведённая экспертами регионального Минюста, показала, что участок Проценко стоит 790 тысяч рублей. Это в 2,5 ниже той цены, которая фигурировала в материалах дела изначально.

В сегодняшнем заседании представитель потерпевшей стороны -  администрации Бердска – поставила выводы экспертов под сомнение. Дело в том, что эксперт Минюста заявил, будто рынка продажи земельных участков в Бердске вовсе нет. Поэтому руководствовался данными специализированного справочника и для сравнения брал участки из соседнего Советского района.

По мнению замначальника юротдела администрации Натальи Гончаровой, такая методика расчёта цены земельного участка Проценко не верна. Она самостоятельно изучила предложения на популярных сайтах о продаже недвижимости и нашла как минимум шесть объявлений о продаже земли в Новом посёлке.

По информации Гончаровой, продаваемые участки стоят от 2,7 до 3,6 млн рублей. При этом на них нет объектов недвижимости, как и в случае с участком Проценко.

Адвокат Николай Муштин возразил против доводов юриста администрации. По его убеждению, собственник земли может назначать какую угодно цену за свой участок. Поэтому при точной оценке участка используются специальные формулы и коэффициенты, а не одни только данные с сайтов недвижимости. К тому же, Гончарова предоставила данные о земельных участках, которые продаются сейчас. А события, которые легли в основу уголовного дела, произошли в 2017 году.

Муштин настаивает на том, что подсчёты в последней экспертизе достаточно понятны и ясны. И необходимости в повторной экспертизе нет. Он призвал участников процесса не превращать суд в мерение суммами. 

 - Продлевать процесс ещё на несколько месяцев? Я – против, - подчеркнул адвокат.

Тем не менее, гособвинитель Анна Белова заявила ходатайство о повторной экспертизе из-за сомнений по поводу объективности выводов новосибирских экспертов. Сторона защиты возражала и говорила о недовольстве обвинения результатами последней оценки.

Судья удалилась в совещательную комнату, чтобы принять решение. В это время адвокат Муштин пояснил журналистам, что представленные потерпевшей стороной участки для сравнения вовсе не похожи на землю Проценко. По словам защитника, участок бывшего начальника ОМВД далёк от «сибирской Ривьеры»: тенистый, сырой, без коммуникаций и с видом на овраг.

Также Николай Муштин обратил внимание журналистов на то, что назначение повторных экспертиз свидетельствует о некачественной работе следствия. В деле множество принципиальных вопросов, которые, как утверждает адвокат, должны быть разрешены до суда, а не во время.

Отметим, что от цены земельного участка зависит квалификация деяний Проценко. Если эксперты установят окончательную стоимость в размере менее 1 млн рублей, то и судить полковника и его дочь будут за менее тяжкое преступление.

После перерыва судья Татьяна Васюхневич вернулась в зал и вынесла своё решение: назначить повторную экспертизу. Пройдёт она в Екатеринбурге, в Уральском региональном центре судебной экспертизы Минюста РФ.

Проведение экспертизы может занять несколько месяцев, а то и полгода. Судебный процесс поставлен на паузу. Однако 27 мая Проценко и Песляк должны будут вновь явиться в суд. Там решится вопрос о продлении им меры пресечения. Пока они находится под домашним арестом.

Дело Проценко

По версии следствия, для осуществления мошенничества Сергей Проценко привлек свою дочь Екатерину Песляк. Она, как считает следствие, по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Тимирязева в бердском Новом поселке . Стоит добавить, что в аукционе было свыше 1000 шагов.

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила с Екатериной Песляк договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн рублей. 

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана, как утверждает обвинение, получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. 

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, Екатерина Песляк в тот же день подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн рублей, при отсутствии законных оснований был продан по льготной цене (10 тыс. 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, Песляк и Проценко организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. Таким образом, полагает следствие, Проценко и Песляк совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Следственные действия по этому делу были начаты с 31 января 2018 года, когда силовики по наработкам ФСБ провели первый обыск у Сергея Проценко, на тот момент еще являвшегося начальником отдела МВД России по городу Бердску.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей