Условные сроки за ущерб в 9,5 млн рублей дали экс-директорам РКЦ и КБУ Бердска

2884 Link
22.05.2019 09:20
Александр Кожин остаётся в СИЗО. Марина Глазкова - на свободе
Марина Глазкова и Александр Кожин признали свою вину и раскаялись

За один день суд рассмотрел уголовное дело против экс-директора РКЦ Марины Глазковой и экс-директора КБУ Бердска Александра Кожина. Оба подсудимых признали вину и попросили изучить дело в особом порядке - без вызова свидетелей и оглашения доказательств. 

Напомним, в августе 2018 года СКР возбудил уголовное дело против Глазковой и Кожина. Их обвинили в растрате почти 10 млн рублей. 

По предварительной версии, изначально в 2014 году «Расчетно-кассовый центр»  принимал от жителей Бердска коммунальные платежи и перечислял собранные средства в пользу «Новосибирскэнергосбыта», с 2013 года являющегося официальным агентом КБУ по сбору платы за коммунальные услуги. Но директор КБУ Александр Кожин решил заключить еще один агентский договор – с РКЦ Бердска. И договор этот, по сути, дублировал уже существовавший договор с «Новосибирскэнергосбытом».

«Расчетно-кассовый центр»  был наделен правом начисления, сбора и перечисления коммунальных платежей.  А за оказанные услуги в пользу РКЦ  ежемесячно шло денежное вознаграждение из денег КБУ. В итоге «Комбинат бытовых услуг» Бердска нес, по сути, дублированные расходы, поскольку уже оплачивал эти услуги «Новосибирскэнергосбыту». За последние три года из КБУ на счета «Расчетно-кассового центра» поступила комиссия в сумме более 9,5 млн рублей. Это стало суммой причинённого ущерба. 

На этапе следствия дело переквалифицировали. Судили Глазкову и Кожина не за растрату, а за превышение должностных полномочий - по ст. 286 УК РФ. Их действия повлекли ущерб в размере 9 млн 593 тыс. рублей. 

Как сообщили сайту Бердск-Онлайн в Бердском городском суде, с учётом признания вины подсудимыми, их раскаянием, суд назначил им следующие наказания: 

 - Марине Глазковой - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Также ей запрещается занимать руководящие должности в муниципальных структурах;

 - Александру Кожину - 3,5 года года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Он тоже лишён права занимать руководящие должности.

Приговор пока не вступил в законную силу, и может быть обжалован.

Отметим, что Марина Глазкова оставалась и остаётся на свободе. А вот Александр Кожин находится в СИЗО. Он является подсудимым по ещё одному уголовному делу. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он "простил" многомиллионные долги за воду двум застройщикам. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей