В авангарде: Губернатор Травников пожелал успехов велосипедистам Бердска

478 Link
06.07.2022 18:05
Горы грунта на окраине стадиона остались неслучайно - это будущая велотрасса
На стадионе «Авангард» строится велотрасса для соревнований всероссийского уровня

Во время сегодняшнего визита в Бердск губернатор Новосибирской области Андрей Травников проконтролировал, как идут работы по реконструкции стадиона «Авангард».

Напомним, новый современный стадион общей стоимостью 255 млн рублей строят в Бердске взамен сгоревшего пять лет назад манежа. Реконструкция стадиона проходит в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» по утверждённой Правительством региона государственной программе «Развитие физической культуры и спорта Новосибирской области». В декабре 2021 года был завершён первый этап, сумма затрат составила 165 млн руб. В мае 2022 года начат второй этап реконструкции. Общая сумма затрат второго этапа – 153,7 млн руб. Данный этап включает в себя строительство трибун и подтрибунных помещений. Планируемый срок сдачи второго этапа – октябрь 2023 года.

О том, как проходит реконструкция стадиона губернатору рассказал  замминистра спорта НСО Дмитрий Пронин. В частности, он напомнил губернатору о том, что работы по реконструкции были изначально разбиты на два этапа.

Год назад было уложено искусственное покрытие поля и дорожки. Губернатор поинтересовался, как плоскостные объекты пережили зиму. Выяснилось, что были небольшие замечания: в зоне прокладки коммуникаций поле немного просело. Однако эти нарушения будут устранены во время реализации второго этапа реконструкции стадиона. Легкоатлетические дорожки были уложены по новой технологии: поскольку это объект федеральный, необходимо соблюдать федеральные стандарты. Замминистра спорта отметил, что в этой технологии есть как свои плюсы, так и минусы. В ближайшее время начнётся апробация дорожек  

Дмитрий Пронин отметил, что во время реализации первого этапа реконструкции, который обошелся в 165 млн рублей, из них 43 – на приобретение специализированных покрытий и 122 на их монтаж.

– В настоящий момент идёт реализация второго этапа: строительство трибуны с подтрибунными помещениями. Контракт стоимостью 153 млн уже заключен. Проведены земляные работы, сейчас идет подготовка к заливке фундамента и установке металлоконструкций. Окончание работ – 2023 год.

Андрей Травников обратил внимание коллег на то, что в нынешнем году проблема будет не в финансировании, а в освоении объемов.

– Объемы по всем программам такие большие, что, возможно, не все подрядчики справятся. Если здесь подрядчик сильный и готов идти с опережением, то нужно его настраивать на опережение, а финансирование мы ускорим, - пообещал Травников, уточнив, что в случае, если подрядчик не будет укладываться в сроки, то в конце года финансирование будет переброшено с такого объекта на тот, где работы идут более споро.

Подрядчик, директор ООО «АСК-1» Михаил Головко, сообщил, что в настоящее время идёт корректировка проектно-сметной документации, поэтому понять, какой объем средств можно будет освоить в нынешнем году, можно будет лишь спустя месяц.

Уникальная велотрасса строится в Бердске

Губернатора заинтересовали горы грунта, которые складированы по периметру новехонького поля стадиона.

Дмитрий Князев, ио начальника городского отдела физкультуры и спорта, объяснил, что подрядчик пошёл навстречу пожеланиям заказчика и оставил грунт, оставшийся после выполнения земляных работ для строительства велотрассы.

Александр Мамонтов, старший тренер по велоспорту, добавил, что бердские велосипедисты с 1996 года мечтают о трассе ВМХ. В настоящее время подобная трасса в регионе существует лишь в Новосибирске.

Справка. ВМХ (сокращение от английского Bicycle Motocross, Modified Bike X-treme) – это разновидность велоспорта, а именно езда с трюками на специальном кроссовом велосипеде с преодолением препятствий и трамплинами. Обычно такая специальная трасса представляет собой определенное количество трамплинов, а также контруклонов в сочетании с короткими ровными участкам.

– На эту землю мы насыпали грунт. На данный момент трасса еще не готова. Её предстоит покрыть сверху гравием, за зиму она уплотнится. Здесь есть стартовая гора, есть разгоночная, будут заложены виражи. Когда трасса будет готова, мы сможем проводить здесь соревнования всероссийского уровня. Очень здорово, что у нас появится такая трасса. Если в Омске 20 таких трасс, то в Новосибирской области наша станет второй.

Травников назвал эту задумку удивительной и пожелал тренеру успехов в её реализации.

– Думаю, что если у вас получится, то найдутся желающие протиражировать это.

стадион Авангард, андрей травников, александр мамонтов, велоспорт



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей