Пятница
24 мая
2024
  °C

В Бердске впервые показали необычный сторителлинг-спектакль

Юноша с аутизмом рассказал личную историю о том, как он впервые потерялся на хоккее
Саша Оглоблин вместе с папой рассказывают личную историю из жизни
Саша Оглоблин вместе с папой рассказывают личную историю из жизни
Юноша с аутизмом рассказал личную историю о том, как он впервые потерялся на хоккее

13 августа в ЛДС «Бердск» впервые показали необычный спектакль – «Хоккейный камбэк». Автором истории стал Саша Оглоблин, 19-летний новосибирец с синдромом аутистического спектра. Помогал Саше его папа Владимир. Вместе они рассказали зрителям о том, как Саша вместе с отцом впервые пошёл на хоккей и как после игры юноша потерялся. Это стало его первым в жизни публичным выступлением, как и само повествование о себе.

На вопрос не волновался ли Саша перед выступлением сказал, что нет.

«Рассказал историю именно про хоккей. Так захотелось мне, потому что. Понравилось так», — ответил Саша.

Как отметили родители Саши, раньше юноша не мог не то, что рассказывать о себе, но даже выйти на публику.

«Раньше он вообще зажатый был, тяжело ему было», — рассказал папа Владимир Оглоблин.

«Два года назад он даже выйти бы не смог», — вторит мама Марина Юртайкина.

Раскрепоститься помогли активные занятия спортом и театр. Саша занимается в новосибирском театре «Инклюзион» около двух лет. Там подросткам и юношам с инвалидностью помогают раскрыться и стать более «живыми». Потом в жизни Саши появились Данил Шеремет и Лиза Каземец, студенты Новосибирского педагогического колледжа им. Макаренко. Они предложили поучаствовать в проекте «Город. Разговоры. Новосибирск». В рамках него такие как Саша учатся не бояться публичных выступлений: подростки с аутизмом и ДЦП создают личные рассказы на тему «Да я такой. Да, мы такие». Помогают им в этом драматург Элина Петрова из Санкт- Петербурга, педагоги Яна Сигида, Ольга Стволова из Новосибирска, а также студенты-кураторы из педагогического колледжа им. Макаренко. Затем эти истории авторы рассказывают на публике. Одну такую и рассказал Саша в своём спектакле «Хоккейный камбэк».

«Мы узнали, что ребята в своей жизни вообще не рассказывают историй. Это было для нас невероятным откровением… Эти рассказы ребятам даются непросто, потому что в обычной жизни, особенно ребята с ментальной инвалидностью, лишены навыков рассказывать о себе. Это совершенно невостребованно, как мы поняли. в современном мире», — рассказывает руководитель проекта «Особенный ТИП» Ольга Стволова.

Сашин рассказ стал одним из нескольких моноспектаклей проекта. В Новосибирске не смогли договориться со стадионом: сейчас там идёт реконструкция. Поэтому на просьбу откликнулся Бердск. Город впервые стал площадкой для реализации проекта по научению людей с инвалидностью публичным выступлениям.

Ранее в Бердске показывали спектакль «Ангел с усами». Тогда его актерами стали люди с инвалидностью театра «Особенный ТИП». А в 2021 году в Бердске «Инклюзион. Школа. Новосибирск» показал спектакль по мотивам «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина.

Проект «Город. Разговоры. Новосибирск» — это коллаборация трёх проектов: фонда «Альма Матер» (Санкт-Петербург), РООИ “Перспектива” (Москва) и «Особенного ТИПа» из Новосибирска. Цель проекта – дать голос людям, которым есть что рассказать о своей жизни. «Город. Разговоры» уже прошел в 20 городах России. Новосибирск – единственный город, из которого участвуют люди с инвалидностью. 

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить