В «Веговском сквере» в Бердске почтили память легендарного Александра Шкулова

871 Link
28.04.2021 20:45
В «Веговском сквере» в Бердске почтили память легендарного Александра Шкулова
Сквер пополнился мемориальной доской с именами выдающихся радиозаводчан

28 апреля в «Веговском сквере», находящемся в районе проходной старой площадки Бердского радиозавода  (БРЗ), прошло торжественное мероприятие, сообщает сайт Бердск-Онлайн. Бывшие радиозаводчане и действующее руководство Бердска почтили память легендарного веговского директора Александра Шкулова, которому 1 мая исполнилось бы 95 лет. Именно при этом директоре предприятие вышло на всесоюзный и даже на международный уровень.

Как рассказал сайту Бердск-Онлайн депутат Заксобрания Новосибирской области Валерий Бадьин, чья судьба в прошлом плотно связана с БРЗ, нынешний год юбилейный для веговцев во многих вопросах. В октябре исполнится 75 лет бывшему Бердскому радиозаводу, 50-летие отмечает СКБ «Вега». Также 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос, а на «Веге» делали один из блоков на гагаринскую ракету.

В 1985 году БРЗ переживал свой «Звездный час» - был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Бердского радиозавода "Вега"  Орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа рабочих и ИТР награждена орденами и медалями, а Александр Николаевич Шкулов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 Марку бердской «Веги» уважали не только в родном городе и стране, но и за рубежом. Аппаратуру поставляли в 26 стран мира, в том числе в Англию, Францию, Германию.

Выпускавший до 2/3 всей бытовой радиотехники в СССР знаменитый завод «Вега» одним из первых пал жертвой экономических реалий. Гигантский штат в 12 тысяч человек был постепенно сокращен. После банкротства в 1998 году от завода остались лишь производственные корпуса. 12 июля 2001 года было подписано постановление главы Бердска о ликвидации предприятия.

Ветераны «Веги» хранят память о предприятии и его историю. В 2012 году на стене административного здания "Веги", Ленина/ 89 установили мемориальную доску в память о Шкулове. Пять лет назад - в 2016 году - ее перенесли в только что открывшийся  «Веговский сквер». Сегодня сквер пополнился еще одной мемориальной доской с именами выдающихся радиозаводчан.  Как говорит Валерий Бадьин, эта мемориальная доска – в память о тех, кого уже нет в живых, кто внес бесконечно огромный вклад в развитее  легендарной «Веги».

Бердский радиозавод «Вега» навсегда вписан в историю Бердска и страны как крупнейший поставщик радиоаппаратуры, известный далеко за пределами современной России.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей