Четверг
11 апреля
2024
  °C

Вкус к жизни старикам и инвалидам возвращают соцработники в Бердске

Система долговременного ухода за больными и немощными позволяет бердчанам избежать перевода в интернаты и дома престарелых
Два года в Бердске учат, как ухаживать за лежачими больными
Два года в Бердске учат, как ухаживать за лежачими больными
Система долговременного ухода за больными и немощными позволяет бердчанам избежать перевода в интернаты и дома престарелых

Как в Бердске осуществляется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, сайту Бердск-Онлайн рассказала начальник отдела социального обслуживания населения администрации Бердска Инна Воркулева.

Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки пожилых бердчан и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию.

Напомним, в 2020 году Комплексный центр социального обслуживания населения Бердска стал пилотной площадкой, начав внедрять  стационарозамещающие  технологии в социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов. Эта система – часть реализации национального проекта «Демография» в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Инна Владимировна объяснила, что признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании осуществляется только после проведения типизации. Это инструмент, позволяющий определились степени зависимости гражданина от посторонней помощи при выполнении повседневных бытовых действий и способности самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность.

Типизация проводится на дому, в эмоционально комфортной обстановке, специально проученными специалистами. С начала работы проекта в Бердске протипизировано 1922 человека пожилого возраста и взрослых граждан с ограничениями здоровья – все, кто обращался за социальными услугами. Из них лишь 130 человек подошли по всем критериям для предоставления стационарозамещающих социальных услуг.

В результате проведенного исследования, специалисты Бердска составили социальный портрет гражданина, который обращается за социальными услугами. 79 %  обратившихся — граждане старше 65 лет, остальные ещё не достигли этого возраста.

  • 52% обратившихся имеют инвалидность;
  • 10% – работающие;
  • 44% – могут самостоятельно передвигаться вне дома;
  • 58% – нуждаются в сопровождении при выходе из дома, либо совсем не покидают свой дом;
  • 46 % – не могут самостоятельно осуществлять гигиенический уход;
  • 33% – нуждаются в посторонней помощи при приеме пищи;
  • 30% – нуждаются в помощи при ведении домашнего хозяйства (уборка квартиры, приготовление пищи, стирка);
  • 11% —  не в состоянии выполнять работы по дому.

Эта информация позволила разработать адекватный маршрут социального обслуживания, в том числе в системе долговременного ухода для каждого прошедшего типизацию. Пилотный проект предусматривает 4 направления социального обслуживания в рамках системы долговременного ухода

Предоставление услуг сиделки

Основным назначением этой услуги — помощь в восстановлении утраченных функций, в результате перенесенной болезни или старения.  Услуги помощника по уходу предоставлены 58 гражданам.

Предоставление социальных услуг отделением дневного пребывания

Отделение дневного пребывания призвано уменьшить социальную изоляцию и одиночество пожилых людей и инвалидов. Клиенты отделения дневного пребывания — это граждане, имеющие серьезные ограничения в состоянии здоровья, маломобильные пожилые люди, лишенные возможности покидать стены своего дома самостоятельно.  Этой стационарозамещающей технологией воспользовались 72 горожанина. 79 горожан получили услуги специального автотранспорта, приобретенного в рамках реализации национального проекта «Демография». Организована их доставка в отделение дневного пребывания, в медицинские и досуговые организации.

Школа неформального (родственного) ухода

Эта технология позволяет обеспечивать пожилым людям, нуждающимся в посторонней помощи, комфортный качественный родственный уход. Родственники могут получить ответы на все возникающие у них вопросы. При необходимости специалисты совершают выезды на дом для консультации ухаживающих, в том числе с привлечением психологов, инструкторов по адаптивной физической культуре. Курсами воспользовались 202 жителя Бердска.

Пункт проката технических средств реабилитации

Средства реабилитации были выданы семерым нуждающимся.

В результате реализации технологии долговременного ухода было зафиксировано

  • улучшение психологического состояния —  у 80 % граждан.
  • желание регулярно выполнять посильную физическую нагрузку – 62%;
  • повышение навыков самообслуживания (частичное выполнение гигиенических процедур самостоятельно либо при применении ТСР) – 15%; 
  • переход к самостоятельному приему пищи – 34%;
  • повышение уровня персональной сохранности (уменьшение риска падений с контролем сиделки) – 18%;
  • повышение мотивации опрятно выглядеть – 86%;
  • уменьшение риска возникновения пролежней, улучшение состояния кожных покровов – 18% .

– Итогом нашей работы стала сформированная система мер, направленная на укрепление здоровья граждан старшего поколения. К основному значимому достижению в реализации мероприятий системы долговременного ухода специалистами нашего учреждения, мы относим факт, что все горожане, получающие услуги долговременного ухода,  в  настоящее  время  проживают  в  привычных  домашних условиях  и не были переведены в стационарные учреждения социального обслуживания, – резюмировала Инна Воркулева.

Куда обращаться за социальной помощью? Отделение обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов находится по адресу ул. Кирова, 2/1 4 кабинет, тел. 5-61-41.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить