Впервые в Бердске на Масленицу штурмовали крепость на главной площади

2440 Link
09.03.2019 16:40
Автор: 
Галина Жильцова. Фото и видео автора. Фото Андрея Параева
Впервые в Бердске на Масленицу штурмовали крепость на главной площади
Видео. Областной праздник в Бердске прошел перед Прощеным воскресеньем

В канун Прощеного воскресенья, 9 марта, в Бердске на главной городской площади состоялся областной праздник «Широкая Масленица».

Самодеятельные коллективы из Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово и других муниципалитетов  пели песни и частушки, водили хороводы, играли со зрителями в народные игры.

Казаки из Сибирского казачьего войска устроили выставку оружия, интерес к которой проявляли не только мальчишки, но и взрослые мужчины – макеты пистолетов, автоматов, сабли в ножнах – все это переходило из рук в руки. Малыши с удовольствием смотрели кукольный спектакль «Петрушка» в постановке бердского театра «Гистрион». Те, кто постарше, дрались мешками, участвовали в кулачных боях, пели и плясали.

В конкурсе гиревиков в этом году охотно участвовали не только мужчины, но и девушки. Гирю им организаторы конкурса выдавали полегче весом, и были снисходительны, позволяя менять руку.

09.03.19 Девушка в конкурсе гиревиков на Масленицу в Бердске

Теплый солнечный субботний день собрал на площади Горького тысячи горожан.  Люди охотно ели блины и шашлыки в «обжорных рядах», покупали на ярмарке сувениры.

Традиционный для Масленицы «Ледяной столб» вокруг себя собрал самых ловких. За призы боролись как постоянные участники конкурса, так и немало новичков. Некоторые приносили с собой «спецодежду» - резиновые сапоги. Некоторые тут же раздевались до трусов и босиком шли по снегу – проверить себя, свою ловкость.

По правилам конкурса нужно добраться до вершины столба и задеть рукой его макушку. Причем, соревнования эти проводятся с учетом времени.

В конкурсе «Ледяной столб» победил Евгений Агеев – ему вручили блендер.

Второе место у Петра Меркушина – у него блинница. Третье место у Виктора Черепанова – получил расписной платок. За четвертое место Андрей Шойко получил резиновые сапоги. За пятое место – 5 кг гречки вручили Вячеславу Рябову. За шестое – 10 кг сахара подарили Евгению Музурову.  Все конкурсанты получили массу аплодисментов и слов поддержки многочисленных зрителей.

Впервые на площади Горького построили к Масленице снежную крепость. Не обошлось без казусов. За сутки до праздника мастер Илья Давыдов сообщил, что уже почти построенную в четверг крепость (мастера ушли оттуда в 21:00) к утру частично разрушили хулиганы.  

Но к Масленице крепость была снова построена. Оборону на стенах крепости сегодня держали кадеты, штурмовали сначала взрослые казаки, а затем к ним присоединилось множество детей разных возрастов. Зрелищное событие у всех вызвало массу эмоций.

09.03.19 Штурм снежной крепости на Масленицу в Бердске

Сразу после штурма сожгли чучело Масленицы – проводили Зиму. Сгорело оно всего за 1,5 минуты. По народным приметам, если чучело сгорает быстро, зима столь же быстро закончится.

ВИДЕО: 09.03.19 Горит чучело Масленицы в Бердске

Бердский городской праздник Масленицы состоится в воскресенье, 10 марта, у ДК Родина. Также на праздник в этот день приглашают к православному храму.

Масленица - единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью. После Масленицы начинается Великий пост.

В Прощеное воскресенье принято просить прощения. Простите нас, люди добрые, если сайт Бердск-Онлайн вас чем-то обидел!

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей