Вступил в силу приговор за мошенничество учредителям «Бердск-Инвест»

382 Link
20.02.2018 12:17
Николай Шамаль и Михаил Мурашов получили условные сроки
Николай Шамаль и Михаил Мурашов настаивали в областном суде на своей невиновности

Областной суд оставил без изменений приговор учредителям «Бердск-Инвест» Николаю Шамалю и Михаилу Мурашову. Как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, в Бердском суде каждого из них приговорили к 2,6 годам лишения свободы условно.

Мурашова и Шамаля признали виновными в мошенничестве. Но только по эпизоду с приобретением права на жилые помещения в новостройках по ул. Ленина. При этом суд прекратил уголовное преследование подсудимых по эпизодам, связанным с офисами в тех же домах.

Вердикт не устроил ни одну из сторон. И осужденные, и потерпевший, коим в этом деле является известный бизнесмен Виктор Голубев, подали апелляционные жалобы.

Как рассказал сайту Бердск-онлайн адвокат Никита Волков, его подзащитный Николай Шамаль в апелляционном суде настаивал на полной своей невиновности.

 - Мы говорили о полной невиновности, о том, что нет преступления в действиях Шамаля, - пояснил Волков.

Юристы Голубева, напротив, говорили, что приговор Мурашову и Шамалю слишком мягкий. Они требовали направить дело на новое рассмотрение.

Но областные судьи посчитали, что Бердский суд вынес правильный приговор. Они оставили жалобы сторон без удовлетворения. 19 февраля вердикт вступил в законную силу.

Не исключено, что приговор будут обжаловать и в других вышестоящих инстанциях.

В чем обвиняли учредителей «Бердск-Инвест»

Напомним, Николай Шамаль и Михаил Мурашов, по версии обвинения, по договору о совместной деятельности ООО «Бердск-Инвест» и ИП Голубев В.А. договорились построить два девятиэтажных жилых дома и офисную вставку на земельном участке в Бердске на ул. Ленина, 44а. По окончании совместной деятельности по договору результаты предполагалось разделить: ООО «Бердск-Инвест» должно было получить нежилые офисные помещения на первых этажах многоквартирных домов, а ИП Голубев В.А. все жилые помещения и подвалы в многоквартирных жилых домах и офисную вставку.

Прокуратура сочла, что Шамаль и Мурашов путем обмана и злоупотребления доверием, в том числе путем подделки документов, приобрели право на чужое имущество, подлежащее передаче ИП Голубеву. А именно  на нежилые помещения площадью 328,67 кв.м. в домах 40\1 и 44\1 по ул.Ленина. Стоимость нежилых помещений, принадлежащих Голубеву, равна 6 млн 255 тыс. 536 рублей. 

Кроме того, как полагает прокуратура, они покушались на приобретение права на чужое имущество в особо крупном размере. А именно на 128 жилых помещений, расположенных в домах 40/1 и 44/1 на ул.Ленина в Бердске. Стоимость квартир оценивается почти 115,5 млн рублей. Квартиры принадлежат застройщику – ИП Голубев В.А. Помимо этого, Шамаль и Мурашов приобрели право на чужое имущество – на объект незавершенного строительства - административного двухэтажного здания, расположенного на земельном участке по адресу: Новосибирская область, г.Бердск, ул.Ленина, 44а, стоимостью 12 млн 914 тыс. 818 рублей, принадлежащего Голубеву.

— Незаконные действия Шамаля и Мурашова повлекли за собой банкротство ООО «Бердск-Инвест», причинение крупного ущерба указанной организации в размере 47 млн 329 тыс. 483 рубля, подрыв ее деловой репутации, увеличение кредиторской задолженности, — сообщали ранее сайту Бердск-онлайн в прокуратуре Бердска

В результате финансово-хозяйственного спора, возникшего между  партнерами,  128 инвесторов едва не потеряли право собственности на купленное жилье. Дольщики, купившие квартиры в новостройках, небезосновательно паниковали: оформить право собственности им не удавалось. Некоторые из них заявили, что слышали о фактах двойных продаж квартир. В мае 2015 года люди выходили на пикет к учреждению Росрегистрации. 

Отметим, что скандальная история строительства этих домов уходит корнями в февраль 2013 года. Именно тогда инициативная группа жителей 14-го квартала Бердска пришла в кабинет к еще не арестованному тогда за взятку мэру Бердска Илье Потапову с коробкой печенья и бочонком варенья. Акция, в ходе которой градоначальника назвали «Мальчишом Плохишом, продавшимся буржуинам», была направлена против точечной застройки. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей