Высокая конкуренция и большие налоги мешают развитию торговли в регионе

4823 Link
18.09.2019 15:48
Бердский рынок
Торговой наценки 36,5% стало мало для получения прибыли

Выборочное обследование деловой активности в розничной торговле региона провел Новосибирскстат. Отмечается, что 90% руководителей торговых организаций, опрошенных в III квартале, оценили текущую экономическую ситуацию как благоприятную и удовлетворительную.

В текущем квартале на экономическую ситуацию в розничной торговле, как и прежде, оказывают влияние ряд негативных факторов. В частности, высокая конкуренция со стороны других организаций розничной торговли. Об этом заявили 68,6% опрошенных руководителей организаций. Число руководителей, которым мешают конкуренты, за год выросло почти на 11%.

Также отмечается недостаточный платежеспособный спрос,  высокая арендная плата, высокий уровень налогов и транспортные расходы.  Некоторым для развития не хватает финансовых средств, а коммерческие кредиты выдаются под высокие проценты.

По оценке руководителей торговых организаций, средний уровень торговой наценки в III квартале 2019 года составил 36,5%. При этом большинство из них считают, что он существенно ниже уровня, который был бы достаточным для возмещения их затрат и обеспечил бы получение необходимой прибыли. Среди опрошенных более 60% полагают, что для получения необходимой прибыли средний уровень торговой наценки должен быть не ниже 16%, но и не выше 50%.

Несмотря на объективные трудности, большинство руководителей организаций, принявших участие в обследовании в III квартале 2019 года, достаточно позитивно оценили перспективы развития экономической ситуации в розничной торговле и только 11,4% опрошенных руководителей спрогнозировали ее ухудшение в IV квартале 2019 года.

Справка Бердск-Онлайн

Новосибирскстатом в ходе исследования опрошены 70 юридических лиц (кроме микропредприятий), основным видом деятельности которых является розничная торговля.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей