Четверг
23 мая
2024
  °C

Юных операторов беспилотных аппаратов будут готовить в Бердске

Первый в регионе профильный центр по подготовке юных операторов БпА создали в Центре туризма «Юность»
Первый в регионе профильный центр по подготовке юных операторов БпА создали в Центре туризма «Юность»

Центр туризма «Юность» при поддержке Бердского местного отделения «Движения первых» в июле 2023 года принял участие во Всероссийском конкурсе грантовой поддержки «Гранты первых». В конкурсе приняли участие 5000 организаций из 84 регионов. В числе 17 проектов из Новосибирской области грантовую поддержку получил проект «Детско-юношеский центр беспилотных аппаратов «Аванпост».

Об участниках, целях и задачах нового центра, о планах развития образовательного проекта сайту Бердск-Онлайн рассказал педагог — организатор Центра туризма «Юность» по военно – патриотической работе, автор проекта «Детско-юношеский центр беспилотных аппаратов «Аванпост» Дмитрий Гальченко.

Возможность пройти обучение по программе подготовки операторов БпА начального уровня появилась у курсантов военно-патриотических клубов Бердска, юнармейцев, участников «Движения первых», членов туристических клубов и центров, учащихся образовательных учреждений Бердска.

— Основная наша задача, с которой мы выходили на получение гранта — подготовка и оснащение мобильной учебно-тренировочной площадки для проведения мастер-классов, занятий, тренировок и соревнований операторов беспилотных аппаратов, — поделился Дмитрий Гальченко.

Благодаря грантовой поддержке было закуплено 15 квадрокоптеров и 15 автомобилей на радиоуправлении, также уникальные элементы полосы препятствий.

За первые полгода реализации проекта на базе Центра туризма «Юность» прошли пробные мастер-классы и курсы обучения операторов. По результатам обучения состоялись первые городские соревнования операторов беспилотных аппаратов в номинациях «Воздух» и «Земля» на базе школы №2. В рамках патриотической площадки городского молодежного форума организаторы и курсанты провели презентацию центра беспилотных аппаратов «Аванпост» для участников форума – курсантов и руководителей военно-патриотических клубов Бердска.

— Первые мастер-классы показали, что интерес у ребят к такому обучению и работе с беспилотниками огромный. Значит наш центр создан не зря. В следующем году доработаем и запустим программу допобразования, пока на базе Центра туризма «Юность». В программу войдет не только обучение управления, но и изучение истории использования беспилотных аппаратов, законодательная основа использования БпА, — поделился планами Дмитрий Гальченко.

По словам руководителей ВПК, современный опыт боевых действий показал, что одних навыков сборки-разборки автоматов мало.

— Еще несколько лет назад руководители патриотических клубов преимущественно учили курсантов разбирать автомат и метать гранаты. Теперь сложилась ситуация, когда новому учатся не только дети, но и наставники. Чтобы подготовить детей нужно самому уметь обращаться с электронной техникой. Пришлось погрузиться в эту тему, попробовать, — делится впечатлениями о работе центра БпА руководитель ВПК «Гвардия» Владимир Храмушкин.

Именно его курсанты первыми прошли обучение и приняли участие в соревнованиях операторов беспилотников.

Помимо военных действий беспилотная техника и опыт управления ей востребована и в туризме для обследования маршрутов движения, и в поисково-спасательной работе для поиска пострадавших.

В следующем году в программу профильных военно-патриотических и туристских соревнований будут включены этапы с использованием беспилотных летательных аппаратов. Появятся новые задачи: сделать фото местности и определить координаты, найти в лесном массиве раненого или заблудившегося человека, провести разведку местности при помощи БПЛА.

Сами юные укротители дронов признаются – первый месяц обучения был очень сложным. Сложно привыкнуть к джойстику, научиться плавно взлетать и главное мягко приземлять «птичку», ведь любое неверное движение чревато потерей дорогостоящего тренировочного оборудования.

Возрождение станций юного техника в образовательных учреждениях – ещё одна из важных задач центра «Аванпост».

— Мало уметь управлять БпА, надо уметь его ремонтировать, восстанавливать после аварийных ситуаций, модернизировать под новые задачи. Под эти масштабные задачи необходимо готовить кадры для работы с детьми, — рассказал о долгосрочных планах развития центра беспилотников Дмитрий Гальченко.

Терпение, аккуратность, умение сосредоточиться – такие качества развивает у юных операторов работа с БпА. Плавность движения рук и уравновешенность – то, что любит пульт управления беспилотных аппаратов по мнению первых бердских счастливчиков, обладателей наград первых городских соревнований операторов беспилотных аппаратов «Аванпост».

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить