Вторник
5 марта
2024
  °C

Сделать жизнь молодёжи интересной – задача «Движения первых» в Бердске

Какие молодёжные инициативы и активности готово поддержать общественно-государственное молодёжное движение?
Сделать жизнь молодёжи интересной – задача «Движения первых» в Бердске
Сделать жизнь молодёжи интересной – задача «Движения первых» в Бердске
Какие молодёжные инициативы и активности готово поддержать общественно-государственное молодёжное движение?

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» негласно считают преемником пионерии и комсомола, задачи и структура которых хорошо знакомы и понятны людям старшего поколения, но пока ясны не всем молодым.

В чём особенность нового Федерального молодёжного движения? Как юное поколение может себя проявить в рамках проекта, созданного при поддержке Президента России? Для чего в каждом регионе, городе, школе создают отделения этого движения?

Во всех муниципалитетах страны созданы местные и первичные отделения «Движения первых».

В Новосибирской области создано 906 первичных отделений движения на базе образовательных учреждений, в которых задействовано более 28 тысяч детей и подростков. В Бердске 18 первичных отделений, в работе которых участвует 750 школьников и студентов.

Бердское местное отделение «Движения первых» базируется в открытом пространстве «Квартира», подведомственном отделу по делам молодёжи Бердска, именно здесь, по поручению Президента, сформирован Центр Первых. Так же есть зал, в котором можно проводить мероприятия для более 50 участников.

Местное отделение Движения возглавляет председатель. Исходя из количества образовательных организаций, в Бердске предусмотрено два специалиста Движения.

Чем же занимается местное отделение «Движения первых» в Бердске?

О проектах и мероприятиях разного уровня, реализованных отделениями Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» на территории Бердска и Новосибирской области в 2023 году, рассказали руководители местного отделения на заседании координационного совета 28 ноября в горадминистрации.

«Важно, чтобы каждому, еще не участвующему в деятельности Движения, захотелось к нему присоединиться», — с таким посылом обратилась к собравшимся председатель Совета местного отделения «Движение первых» Бердска Александра Феоктистова.

По её словам, 2023 год показал, что деятельность Движения находит отклик у большого количества детей и молодежи, это видно по числу участников проектов и мероприятий, как Всероссийского, так регионального и муниципального уровней.

В 2023 году впервые состоялся Всероссийский проект «Университетские смены». Он создан для профориентации школьников 14-17 лет. В рамках проекта ребята после конкурсного отбора едут на смены, проводимые ВУЗами различной направленности по всей стране. От нашего региона победителями проекта стали 80 школьников.

От Бердска в «Университетских сменах-2023» приняла участие активистка первичного отделения «Движения первых» школы №11 Еремина Светлана. Вместе с педагогом Ариной Грицак она посетила Смоленск. Участники смены посещают лекции преподавателей и тренинги от студентов, знакомятся с образовательными направлениями ВУЗов, а еще принимают участие в различных активностях: экскурсиях, спортивных соревнованиях, творческих мастер-классах. Организаторы уверены, что проект позволит школьникам познакомиться с регионами России, почувствовать себя студентами, а некоторым и определиться с выбором вуза.

В состав «Движения первых» в числе молодежных организаций вошло движение «Юнармия». Юнармейцы Бердска активно участвуют в региональных и Всероссийских военно-патриотических проектах. Участники первичного отделения Лицея №6 команда «Гвардия» вошли в пятёрку лучших в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница». Так же «Гвардия» и команда первичного отделения Бердского казачьего кадетского корпуса приняли участие в проекте «Орден мужества». Финал проекта прошел в ВДЦ «Океан», где кадеты заняли 2 место.

В большом Всероссийском проекте «Хор Первых» приняли участие более 1000 ребят из всех регионов страны, среди них 28 представителей Новосибирской области. Двое бердчан: Александра Рябова и Алексей Придава, прошли все отборочные этапы и отправились на финал проекта в Москву. «Хор первых» подарил участникам движения возможность спеть на одной сцене с популярным артистом Шаманом.

Традиционный для нашего региона проект «Мы – граждане России!» с апреля 2023 года стал Всероссийским проектом «Движения первых» и ежемесячно проводится во всех местных отделениях. Проект приурочен к вручению паспорта гражданина РФ всем подросткам, достигшим 14 лет. Более 1000 ребят региона получили паспорт в торжественной обстановке. В их числе 116 ребят в Бердске.

Всероссийский конкурс грантовой поддержки «Гранты Первых» состоялся в июне 2023 года. В нём приняли участие 5000 организаций из 84 регионов. В числе 17 проектов из Новосибирской области грантовую поддержку получили 2 проекта от Бердска: проект центра туризма «Юность» Детско-юношеский центр беспилотных летательных аппаратов «Аванпост» и проект первичного отделения школы №11 «Медиа школа «Голос Первых».

В 2023 году в регионе проведено 58 региональных и 32 муниципальных проекта и мероприятия: «Лучший волонтерский отряд», «Спортивный фестиваль», «Фестиваль первых», «Линейка первых», «Маршрут построен», «Движение в квадрате». Участниками этих мероприятий стали более 30 тысяч активистов движения.

На федеральном и региональном уровне «Движение Первых» реализует Всероссийский проект «Медиацентры», в котором активно принимает участие город Бердск.

Помимо этого, было принято решение дополнительно запустить в Бердске свой муниципальный медиа проект, рассказала специалист по организации работы местного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Маргарита Ладенева.

24 и 25 ноября на базе дома отдыха «Спартанец» состоялся выездной Слет «РеалиЯ» для 60 активистов первичных отделений города Бердска. Традиционно Слет проходит для лидеров школьного и студенческого самоуправления, но в этом году тема Слета была посвящена именно медиа направлению.

Слет – это только начало проекта по созданию в Бердске большой школы для юных специалистов в сфере медиа «Голос Первых». Впереди ребят ждёт работа с интересными спикерами и экспертами в направлении фото, видео, СММ, журналистики, а также активная практика на мероприятиях школьного и городского уровней.

Принять участие в проектах и активностях «Движения первых» может любой желающий в возрасте от 6 до 18 лет. Участие бесплатное и добровольное. Чтобы стать участником движения, нужно пройти регистрацию на сайте движения. Заполнить анкету и официально стать участником «Движения Первых».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить