За разные столы не усаживают льготников и платников в школьных столовых Бердска

1236 Link
16.12.2019 14:55
Школьное питание проходит многоуровневую проверку
Все ученики питаются по единому меню, рассказал вице-мэр Сергей Носов

О школьном питании в Бердске доложил 16 декабря вице-мэр по социальной политике Сергей Носов. Как следует из доклада Сергея Анатольевича, большинство учеников и их родителей довольны тем, как кормят в школах.

Еда для школьников проходит многоуровневый контроль, заверил Сергей Носов. Качество пищи регулярно проверяют специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, а затем – внутренние комиссии.

Все школы подключены к системе «Меркурий», которая исключает сотрудничество с недобросовестными поставщиками. Образовательные учреждения закупают продукты только у проверенных организаций, которые имеют все документы.

Все школьные столовые, по словам Носова, представляют собой производства полного цикла. Полуфабрикаты не используются. Еду готовят в стенах школы, что называется, «с нуля». В этом году около полумиллиона рублей потратили из бюджета на то, чтобы закупить в столовые новое оборудование: плиты, холодильники и иную технику. В то же время школам по-прежнему  необходима модернизация и ремонт пищеблоков, добавил Сергей Анатольевич.

Меню школьных обедов разрабатывают на 10-12 дней. Учитывается и калорийность, и наличие полезных веществ, и сезон, и возраст школьников. По словам Носова, меню могут предварительно ознакомиться родители в составе спецкомиссии: продегустировать блюда и внести свои коррективы. Замечания мамы и папы могут высказать и в индивидуальном порядке, а также в формате анкетирования.

 - Анализ проверок родительской общественности показывает, что в целом родители и дети удовлетворены качеством питания, разнообразием приготовленных блюд, меню и соблюдением санитарных норм и правил, - подчеркнул Сергей Носов.

Отдельные категории школьников имеют право на льготное питание. В 2019 году на эти цели выделено почти 26 млн рублей из бюджетов разного уровня. В Бердске насчитывается 2787 льготников.

 -Образовательные учреждения при организации питания обучающихся льготников и тех, у кого родители платят за питание, практику разных столов не применяют, - сделал акцент Сергей Носов. – Питание обучающихся осуществляется по единому утверждённому меню.

Ранее в правительстве Новосибирской области осудили систему «разных столов» в некоторых школах региона. До губернатора Андрея Травникова дошла информация о том, что дети в школах питаются разными по стоимости обедами.

- Недопустимо, чтобы для детей разных категорий организовывались разные столы – независимо от порядка финансирования школьного питания. Я прошу родительские комитеты и другие наблюдающие общественные организации следить за этим и своевременно информировать министерство образования, а само министерство – незамедлительно вмешиваться в ситуацию в случае обнаружения фактов «разных столов, – заявил губернатор.

Во всех школах Бердска есть возможность оплачивать обеды в столовой специальной карточкой. Это позволяет контролировать родителям расходы на питание.

В школах активно пропагандируют здоровое питание. Проводятся тематические уроки и викторины, а также родительские собрания.

Но не все родители в должной степени понимают важность горячего и рационального питания во время учебного процесса, считает Сергей Носов. Если в начальных классах в столовых питаются 96% школьников, то в старших классах – только 72%. Остальные, судя по всему, не обедают вообще или приносят еду с собой.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей