Завод PepsiCo, купленный инвесторами, превратился в перспективный «Бердский технопарк»

4871 Link
12.02.2021 17:47
Александр Хамидуллин
Имена резидентов пока держатся в тайне. Но переговоры ведут в том числе с иностранными компаниями

В Бердске формируется огромный промышленный кластер в восточной части города. Проект под называнием «Бердский технопарк» реализуется на базе бывшего завода PepsiCo.

Напомним предысторию. Завод по изготовлению соков, напитков и чипсов начали строить в Бердске в 2007 году прежние хозяева - ООО «Лебедянский» (физлица), PepsiCo купила его в 2008 году. Долгое время стройку не могли завершить. В итоге PepsiCo передумали запускать в Бердске производство напитков и выставили здание на торги.

В сентябре 2019 года здание за 400 млн рублей выкупила группа инвесторов, в числе которых экс-депутат Заксобрания Новосибирской области, член Общественной палаты РФ, член Агропромышленного союза России Александр Хамидуллин. Сейчас он руководит проектом «Бердский технопарк». И 11 февраля он рассказал, что уже удалось сделать.

Хамидуллин подчеркнул, что администрация Бердска активно способствовала возрождению промплощадки, почти 10 лет простаивающей без дела.

 - Объект был в высокой степени готовности. Но мы провели большую работу. Одного только грунта вывезли больше 40 тысяч кубометров. Провели пожарные водопроводы, вырыли артезианские скважины, сделали подъездные пути, - перечислил Александр Назымович.

По словам Хамидуллина, 2020 год – год пандемии коронавируса – в корне изменил представление о проекте. То, что раньше казалось бесперспективным, открылось с другой стороны.

 - Пришло понимание, что востребован технопарк. 10 или более лет в Бердске шла речь о создании технопарка на тех или иных условиях. Проверив эту идею в бизнес-сообществе и в администрации Бердска, мы взялись её реализовывать.

Инвесторы выкупили несколько кусков земли вокруг завода, а также выстроили логистические потоки. Теперь заезд на территорию технопарка будет не только со стороны ТЦ «Колорлон», но и ещё с трёх сторон. Прорабатывается маршрутная сеть для перевозки сотрудников производств.

Территория не будет открыта для сквозного проезда. Но будет предусмотрен транзит для резидентов.

На территории «Бердского технопарка», по словам Хамидуллина, организована управляющая компания, которая управляет всеми коммуникациями.

В самом здании технопарка будут открыты зоны коворкинга, производственные лаборатории, офисные зоны и, конечно, промышленные цехи.

Правда, Александр Хамидуллин пока держит в тайне имена резидентов технопарка. Он отмечает, что партнёры оценивают их не по шуму в информационном пространстве, а по делам.

 - Есть два крупных резидента. Ведутся переговоры в том числе с иностранными высокотехнологичными хайтек-компаниями, - отметил Хамидуллин.

В «Бердском технопарке» разместятся как крупные, так и мелкие компании. Бердские производители тоже есть среди них.

Интересно, что рядом с «Бердским технопарком», буквально в 200 метрах, появится ещё одно якорное производство – компания Nestle запустит в Бердске будет производить корма для животных. Можно сказать, что прочная основа для производственного кластера в восточной части города уже есть.

«Бердский технопарк» планируют запустить в 2021 году.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей