Пищевые производства намерены запустить в бывшем заводе PepsiCo в Бердске

2090 Link
24.09.2019 18:12
Александр Хамидуллин - один из соинвесторов завода
На полное завершение строительства завода требуется от 350 до 500 млн рублей инвестиций

Совсем скоро в Бердске появится новая крупная промышленная площадка. О планах на бывшее здание завода PepsiCo в Бердске рассказал 24 сентября один из его новых собственников и соинвесторов Александр Хамидуллин.

Кластер пищевых производств

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, завод  по изготовлению соков, напитков и чипсов начали строить в 2007 году прежние хозяева - ООО «Лебедянский» (физлица), PepsiCo купила его в 2008 году. Долгое время стройку не могли завершить – сначала из-за земельных, а затем и из-за экономических вопросов. В итоге PepsiCo передумали запускать в Бердске производство напитков и выставили здание на торги. Они признаны состоявшимися.

Вчера, 23 сентября, власти Бердска сообщили о покупке здания PepsiCo  за 400 млн рублей группой инвесторов, в числе которых экс-депутат Заксобрания Новосибирской области, член Общественной палаты РФ, член Агропромышленного союза России Александр Хамидуллин. За его плечами уже несколько крупных инвестпроектов. Как он сам отмечает, довольно успешных.

И именно он вёл основные переговоры по нынешней сделке.

Имена других инвесторов не раскрываются – коммерческая тайна. Известно лишь, что в числе собственников лица не только из Новосибирской области, но и из других регионов России.

Планируется, что огромный завод займут пять резидентов. В основном, это будут производства в сфере пищевой промышленности. Местами интересуются многие компании со всей страны. Местные производители тоже не отстают. Какие именно – Хамидуллин не комментирует, пока слишком рано.

 - Скорее всего, это будет кластер пищевых производств. Мы ведём переговоры со многими соинвесторами и с несколькими будущими долговременными арендаторами. Но пока ни одни договорённости не финализированы. Как только что-то будет известно, мы уведомим, - уверяет Александр Хамидуллин.

Александр Назымович подчёркивает важную роль администрации Бердска в этой сделке. По его словам, власти города лелеют этот проект «как ребёночка». Бывшим и нынешним собственникам в кратчайшие сроки были предоставлены все необходимые документы и согласования. Профессионализм и слаженность ведомств позволили состояться сделке всего за месяц. Хотя, как говорит Хамидуллин, обычно переговоры по таким проектам затягиваются на полгода, поскольку стороны вязнут в бесконечных «протоколах разногласий на протоколы разногласий».

Скорость сделке также обеспечила её конфиденциальность. Без лишних разговоров стороны обо всём договорились и, что называется, ударили по рукам.

Обосновались косули и фазаны

Завод PepsiCo считается недостроенным объектом. По оценке Хамидуллина, на полноценное завершение строительства вместе с развитием инфраструктуры и благоустройства требуется от 350 до 500 млн рублей (без учёта технического оборудования). Это будут деньги инвесторов.

 - Администрация привлекла нас не для того, чтобы она там деньги тратила. Она нам создаёт благоприятные условия для того, чтобы мы там деньги тратили, - акцентирует Александр Назымович.  – Это государственно-частное партнёрство.

Промплощадку не будут запускать сразу целиком. Запуск будет разбит на несколько этапов. Сроки ввода первой очереди будут известны ближе к концу 2019 года.

 - Этот объект настолько хорош, что в него можно вносить только дополнения, а не изменения. Возможны разделения, достройки профильных и сопутствующих зданий, - отмечает Хамидуллин.

Сейчас вырабатывается конкретный план действий, относительно строительства. С сегодняшнего дня уже началась очистка территории. За несколько лет простоя вокруг здания появились заросли.

 - Там уже утки, фазаны и, говорят, даже косули там бегают. Придётся, знаете ли, зоомир этот чуть-чуть подвинуть. Будет вырубка кустарников, выкос, выяснение контура и профиля площадки. Все процессы уже запущены, - перечислил Александр Хамидуллин.

Вице-мэр Бердска по экономразвитию Жанна Шурова подтверждает: слишком уж долго огромное здание стояло без дела. Им интересовались многие инвесторы, в том числе из Казахстана и Китая. Там хотели открыть логистический парк, производство матрасов, производство масел… Но реальные покупатели нашлись только сейчас.

Важный объект для Бердска

Новая промплощадка, которая, возможно, станет целым производственно-технологическим парком, даст городу не менее 700 рабочих мест. Власти Бердска надеются, что это хоть немного, но остановит маятниковую миграцию. Ведь не секрет, что многие бердчане ездят на работу в Новосибирск, потому что не могут устроиться в Бердске.

 - У Бердска очень хорошее обеспечение интеллектуальными кадрами, инженерами, людей рабочих специальностей  – нам это очень нравится. Рабочая сила есть, - убеждён Хамидуллин.

Инвесторы берут на себя обязательства по строительству дорог к заводу, по которым будет ходить и общественный транспорт.

 - Люди должны добираться до работы легко и свободно, - считает бизнесмен Александр Хамидуллин.

Практически все вопросы, касающиеся запуска завода, обсуждаются с администрацией города.

Сопровождение инвестпроекта со стороны властей продолжится. В мэрии еженедельно проходят совещания с участием всех сторон, поскольку проект считается стратегически важным для города.

Производства на территории бывшего завода PepsiCo принесут городу не только рабочие места, но и налоги, часть которых поступает в бюджет Бердска. Кроме того, появление такого огромного предприятия станет толчком к освоению новых земель и строительству нового жилья.

По словам Александра Хамидуллина, в масштабах международной компании PepsiCo актив в Бердске был просто «пылинкой». А вот для новых владельцев и Бердска в целом значимость завода огромна – и по вложениям, и по открывающимся перспективам.

 - Чтобы инвестор не превратился в спонсора, он контролирует все процессы, - отмечает Хамидуллин.

Власти надеются, что этот инвестпроект станет не последним в городе. На уровне правительства уже идут разговоры о следующих подобных проектах, но в администрации Бердска о них пока говорят с большой осторожностью.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей