Знал и молчал: Виновника гибели пилота «Вильги-35А» будут судить в Бердске

2768 Link
21.02.2019 17:11
Самолёт разбился в августе 2017 года на бердском аэродроме
Владимир Моргачев, по версии следствия, разрешил полёт неисправного самолёта

Обвинение в гибели пилота Сергея Дадыкина на аэродроме "Бердск-Центральный" выдвинуто Владимиру Моргачеву. Именно он, по версии следствия, разрешил допуск неисправного самолёта "Вильга" к полётам. 

Напомним, авиакатастрофа произошла 11 августа 2017 года. В результате крушения самолета «Вильга-35А» в Бердске погиб пилот-международник Дадыкин Сергей Николаевич, буксировавший планер Л-13 «Бланик». Самолёт оторвался от земли и сразу же упал.

Погибший — лётчик первого класса авиации ДОСААФ СССР/России. За время лётной работы освоил более 30 типов воздушных судов — самолётов, вертолётов, планеров, включая экземпляры самолётов Великой Отечественной войны. Суммарный налёт Дадыкина С. Н. за годы лётной работы на момент катастрофы 11 августа 2017 года составляет 32389 полётов, по времени 9785 часов 11 минут. Из них на самолёте Вильга-35А — 3622 полёта с соответствующим налётом 610 часов 45 минут.

Расследованием трагедии занимался Следственный комитет, а также комиссия экспертов ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина». Последняя выявила грубые нарушения в организации полётов авиаклуба.

Проанализировав имеющуюся информацию, комиссия экспертов отвергла версии, связанные с работой силовой установки, работавшей в штатном режиме до самого столкновения с землёй, с ошибками пилота планера, с физическим состоянием и работоспособностью пилота самолёта, с откатом назад кресла лётчика на взлёте, летавшего из-за своего роста и комплекции на предпоследнем положении фиксатора.

Дальнейшее расследование показало, что прямая и непосредственная причина авиакатастрофы – отказ авиационной техники.

Нарушения правил безопасности нашли и следователи. Как сообщили сайту Бердск-Онлайн в Бердском городском суде, 7 февраля материалы уголовного дела передали в суд.

Обвиняемый в деле – Владимир Моргачев. Ему инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека) и ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В отношении Моргачева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Моргачев обвиняется в том, что им при выполнении работы по эксплуатации авиационной техники НОУ «Новосибирский авиационный спортивный клуб «Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России» были нарушены требования нормативных правовых документов в области правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, технического обслуживания и ремонта неисправностей авиационной техники учреждения. В том числе и того самого самолета «Вильга-35А».  

В период с 28 апреля 2017 года по 11 августа 2017 года Моргачев разрешал допуск неисправного самолета к полетам, об обнаруженных повреждения начальнику учреждения не докладывал, эксплуатация неисправного самолета не прекращалась.

 - 11 августа 2017 года, находясь на аэродроме «Бердск-Центральный», зная об обнаруженных им повреждениях руля высоты самолета, Моргачев не отстранил воздушное судно от полетов, а сообщил о его готовности к полету. В результате чего 11 августа 2017 года при взлете самолет Вильга-35А потерпел крушение, что повлекло по неосторожности смерть человека, а также причинение крупного ущерба в связи с уничтожением самолета, - сообщили сайту Бердск-Онлайн в суде.

Примечательно, что Владимир Моргачев не был устроен в ДОСААФ и выполнял работу на аэродроме на безвозмездной основе.

Судить Владимира Моргачева начнут в ближайшее время.

.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей