Суббота
18 мая
2024
  °C

Что будет с ЧВК «Вагнер» после смерти Пригожина?

Что станет с ЧВК "Вагнер" после смерти Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина? Кто возьмёт на себя управление?
У дома на Большой Печерской в Нижнем Новгороде мемориал памяти Пригожина и Уткина
У дома на Большой Печерской в Нижнем Новгороде мемориал памяти Пригожина и Уткина
Что станет с ЧВК "Вагнер" после смерти Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина? Кто возьмёт на себя управление?

Авиакатастрофа, произошедшая 23 августа возле посёлка Куженкино в Тверской области, унесла жизни десяти человек. Среди находились глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и командир Дмитрий Уткин. Кроме того, погибли члены экипажа.

Фото с места авиакатастрофы

Фото с места авиакатастрофы

Смерть главных «вагнеров» сразу вызвала сомнения, ведь из соображений безопасности Пригожин и Уткин не летали вместе, а также при полётах использовалось два самолёта, но никто не знал, в каком именно и когда летит Пригожин. Из-за этого возникли слухи о том, что на борту разбившегося самолёта, а это был бизнес-джет Embraer Legacy, главы ЧВК не было.

Подтверждение смерти Пригожина и Уткина

Однако, сотрудниками следственного комитета РФ уже установлены личности погибших. И в Телеграм-канале СК подтвердили, что списки пассажиров совпадают с телами погибших. Это подтверждено молекулярно-генетическими экспертизами.

— По их результатам личности всех 10 погибших установлены, они соответствуют списку, заявленному в полётном листе, — отметили в СК.

Президент России Владимир Путин прокомментировал трагедию. По его словам, Пригожин был «талантливым человеком сложной судьбы».

Президент России Владимир Путин прокомментировал трагедию

Президент России Владимир Путин прокомментировал трагедию

Смерть Пригожина и Уткина подтвердилась. Следовательно, возникает логичный вопрос, а что будет с ЧВК «Вагнер» после смерти двух самых важных для этой организации людей?

Кто заменит Пригожина?

Пригожин и Уткин считаются основателями — они создали ЧВК «Вагнер» в 2014 году – сами ездили по полигонам, набирали людей. Как известно, бойцы-вагнеровцы воюют в Африке, на Ближнем Востоке, участвовали в конфликте на Украине. Организация открывала центры вербовки по всей стране: по разным оценкам, у них в составе от 1,5 до 2,5 тысяч человек.

Что будет с ЧВК «Вагнер» после смерти Пригожина?

Что будет с ЧВК «Вагнер» после смерти Пригожина?

Кто, по предположениям, будет управлять этой структурой?

Для того, чтобы управлять таким количеством бойцов, нужно обладать опытом, силой, авторитетом. Пригожин и Уткин дополняли друг друга: один отвечал за материальную часть, а второй за тактическую. Задача преемника будет непростой, ведь ему придётся совмещать эти роли.

Как ранее говорилось, Пригожин и Уткин почти никогда не перемещались вместе, ведь в случае гибели одного из них второй должен был стать заменой, поэтому плана на случай смерти обоих разом не было.

По разным предположениям, на пост главы «Вагнера» претендуют несколько кандидатов: это может быть один из командиров «Вагнера», а может быть кто-то из командующих российской армией.

Андрей Трошев

Если рассматривать первый вариант, то в разных источниках фигурируют имена полковника Трошева с позывным «Седой» — он принимал участие в военных конфликтах в Афганистане, Чечне, Сирии, командовал одним из полигонов ЧВК в Краснодарском крае.  Бывший начальник штаба группы «Вагнера».

Антон Елизаров

Больше внимания  как потенциальному претенденту уделяют Антону Елизарову с позывным «Лотос». У него также имеется огромный военный авторитет как в составе ЧВК, так и в рядах ВС РФ. Пригожин высоко ценил тактические навыки и умения Елизарова, особенно отмечая их после взятия Соледара.

Александр Кузнецов

Александр Кузнецов «Ратибор» — Герой России, кавалер четырех орденов Мужества и трех медалей «За отвагу». Как и предыдущие кандидаты, он входит в командование ЧВК «Вагнер», имеет немало боевого опыта. Его имя звучало при штурме Артёмовска. Его авторитет среди бойцов неоспорим, поэтому его включают в число претендентов на пост главы.

Существуют также мнения, что ЧВК «Вагнер» прекратит своё существование как самостоятельная единица – её включат в состав российской армии как отдельное подразделение. И в таком случае сменщиком на посту главы ЧВК может стать кто-то из действующих генералов.  И тогда, не исключается, общее командование будет возложено на министра обороны Сергея Шойгу.

Что будет с Вагнером в Африке?

Вагнеровцы оставили свой след в Африке: ЦАР, Мали, Нигерии и других странах. Действиями российских наёмников пользовались для подавления военных восстаний, защиты нефтяных вышек, охраны высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Да и сам Пригожин имел там коммерческий интерес: по информации «Financial Times» в Африке ему принадлежат источники нефти, газа, золота, на которых он зарабатывал миллионы долларов даже во время санкций.

Может ли "Вагнер" стать частью ВС РФ?

Может ли «Вагнер» стать частью ВС РФ?

Следовательно, установить правопреемников «Вагнера» в Африке будет сложно, ведь речь идёт не только о военных действиях, а ещё и о частных интересах.

Эксперты склоняются к тому, что «Вагнер» продолжит свою деятельность в Африке и на Ближнем Востоке, ведь в этом нуждаются их «заказчики». А вот что будет с финансовой империей самого Пригожина – неизвестно.

Вернется ли «Вагнер» в зону СВО после смерти Пригожина?

Как ранее говорилось, бойцы «Вагнера» принимали активное участие в СВО на Украине. Их называли остриём копья российской армии, им принадлежат многие победы в этом направлении. Однако, после того, как 24 июня колона «Вагнера» во главе с Пригожиным выдвинулась с «маршем справедливости» в сторону Москвы, а затем глава ЧВК отбыл в Беларусь, участие вагнеровцев в СВО на стороне России прекратилось.

Поэтому будущее участие ЧВК «Вагнер» в военных действиях на Украине, даже с новым командиром во главе, пока весьма туманно. Возможно, будет создано новое подразделение ВС РФ, в которое желающих вагнеровцев пригласят как контрактников.

Что будет с «Вагнером» в ближайшее время: прогнозы

Существует мнение, что нынешняя ЧВК распадется на несколько небольших подразделений, часть из которых примет участие в СВО, а часть отбудет на военные миссии в Африку и на Ближний Восток.

Останется ли ЧВК «Вагнер» единой структурой? Станет понятно лишь после того, как будет названо имя ее нового лидера.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить