°C

Что такое суперфуд: маркетинг или реальная польза?

Чем заменить популярные, но дорогие суперфуды?
Правильное питание может быть недорогим
Правильное питание может быть недорогим
Чем заменить популярные, но дорогие суперфуды?

Кажется, что суперфуд – нововведение маркетологов, которое придумали специально, чтобы заманивать любителей правильного питания. Однако, термину уже больше 100 лет, и он обозначает продукт/вид пищи, который более полезен для здоровья и профилактики заболеваний за счёт высокой плотности витаминов и микроэлементов.

Часто под суперфудами ошибочно понимают экзотические фрукты и овощи, продукты, которых не найти у нас в стране. Но такой подход не верен: заграничные и тропические яства также могут быть бесполезными, высококалорийными или попросту вредными.

К тому же любители здорового питания забывают про отечественные аналоги суперфудов, которые можно найти на любых прилавках и которые не стоит баснословных денег. Просто облепиха или шиповник звучит не так красиво, как ягоды годжи или асаи. А семена льна не так притягательны, как семена чиа.

Чем заменить ягоды годжи и асаи?

Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква – богатейшие по составу ягоды.В них много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе Омега 6/9.

Чем заменить семена чиа?

Семена льна. Они содержат больше количества омега 3 и омега 6, клетчатки, что очень полезно для пищеварения. Кроме того, эти семена – источник витаминов группы В; витаминов-антиоксидантов (А, С, Е, РР); различных минералов (фосфор, калий, цинк, кальций, железо, селен) и фитостеринов (растительных аналогов половых гормонов человека). Льняные семена хороши не только для здоровья, но и для красоты. Они способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и даже оказывают омолаживающее действие.

По составу отлично заменяют семена чиа фундук и другие орехи.

Чем заменить киноа?

Гречка. Польза гречки давно известна среди поклонников ПП и ЗОЖа. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 10 % против 3 %. Но это не беда: фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени.

Говорить, что суперфуд – маркетинговая уловка несправедливо. Это действительно продукты, полные пользы и которые неплохо бы включать в рацион, чтобы сделать его сбалансированным. Но не стоит думать, что суперфуд должен иметь модное название и быть экзотическим, главное – польза, которую продукт может принести организму.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить