Среда
24 апреля
2024
  °C

Как часто нужно поливать кактус?

Периодичность полива зависит от времени года и конкретных условий
Многие любят кактусы по причине засухоустойчивости
Многие любят кактусы по причине засухоустойчивости
Периодичность полива зависит от времени года и конкретных условий

Полив кактусов – отдельный момент, поскольку эти растения происходят из сухих и пустынных районов. Они требуют особого подхода к увлажнению, чтобы сохранить здоровье и красоту. Разбираемся, как часто нужно поливать кактус, чтобы растение не страдало.

Как часто нужно поливать кактус?

Частота определяется рядом аспектов, включая тип растения, объем горшка, время года и окружающие условия. В общем, большая часть кактусов нуждается в редком поливе. Разбираемся, сколько раз поливать кактус, и за какой период, ориентируясь на время года.

  • Зимой большинство видов кактусов находятся в состоянии покоя и требуют редкого полива или его полного прекращения, за исключением цветущих растений. Не стоит делать это чаще одного раза в 2-3 недели.
  • Весной начинают увеличивать объем полива, отслеживая признаки активного роста в виде озеленения макушки. Частота при этом – единожды в неделю.
  • Летом необходимо увеличить частоту полива из-за повышенной температуры и жары. Здесь поливы требуются каждую неделю, а то и чаще.
  • Осенью же полив постепенно сокращают для подготовки к зимовке растения.
Качество воды и тоже не менее важно в вопросе полива кактусов

Качество воды и тоже не менее важно в вопросе полива кактусов

Специфика полива

При поливе необходимо убедиться, что вода стекает через горшок, чтобы удалить излишки и избежать гниения корней. Также важно учитывать время проведения полива, предпочтительнее утром во время весны и осени, чтобы уменьшить риск гниения корней, и вечером летом. При поливе следует избегать попадания влаги на стебель растения, а опрыскивание проводить осторожно.

Кактусы также предпочитают воду комнатной температуры и не терпят застоя влаги. Если вы используете воду из-под крана, рекомендуется сначала отстоять ее не менее суток или использовать профильтрованную воду.

Избегайте полива жесткой водой, так как она может защелачивать почву, делая растение более восприимчивым к болезням. Жесткой водой считается колодезная, ее можно смягчить кипячением или добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Рекомендуется использовать кислую воду раз в четыре полива, растворяя толику лимонной кислоты в литре воды.

Признаки пересушивания и переувлажнения

Следует следить за признаками пересушивания (увядание, пожелтение, медленный рост) и переувлажнения (гниение корней, отечность стебля). Это поможет определить оптимальное расписание полива для конкретного кактуса.

Рекомендации по конкретным видам кактусов

Некоторые виды кактусов нуждаются в большем количестве воды, в то время как другие — в меньшем. Суккуленты, такие как зигокактусы и рипсалисы, относятся к видам, требующим больше влаги, в то время как маммилярии являются примерами сухолюбивых растений.

Растения, выращиваемые в пористых горшках, как например глиняные, и в рыхлой почве, требуют чаще полива. А вот как кактусы, выращиваемые в плотной почве и пластмассовых емкостях, требуют менее интенсивного увлажнения.

Итак, частота полива кактусов зависит от нескольких факторов, и важно внимательно отслеживать реакцию растения на полив, чтобы поддерживать оптимальное здоровье. Кстати, ранее мы рассказывали, как организовать фитильный полив для комнатных растений. А также, как сделать февральскую обрезку пеларгонии для пышного цветения.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить