Четверг
11 апреля
2024
  °C

Как сохранить луковицу гиацинта, когда он отцвел?

Подскажем, как сохранить растение для следующего цветения
Как сохранить луковицу гиацинта, когда он отцвел?
Как сохранить луковицу гиацинта, когда он отцвел?
Подскажем, как сохранить растение для следующего цветения

Гиацинт – это один из самых популярных и ярких представителей луковичных растений, который радует нас своим неповторимым ароматом и пышным цветением. Однако, уход за гиацинтом после того, как он отцветет, требует определенных знаний и навыков. В этой статье мы расскажем, как сохранить луковицу гиацинта и подготовить ее к следующему сезону цветения.

Как сохранить луковицу гиацинта, когда он отцвел?

Гиацинт

Обрезка цветоноса

После окончания цветения гиацинту нужно дать возможность восстановить свои силы. Для этого сразу же после увядания цветов необходимо обрезать цветонос, оставив небольшой пен (примерно 5-7 см). Это поможет растению сохранить энергию и направить ее на формирование луковицы.

Подкормка и полив

Не прекращайте поливать гиацинт после его цветения, так как ему все еще нужна влага для восстановления и подготовки к зиме. Вместе с тем, не стоит переусердствовать и заливать растение – это может привести к загниванию луковицы. Подкормку также продолжайте вносить, но уменьшите количество удобрений в два раза.

Извлечение луковицы из горшка

Когда листья гиацинта полностью пожелтеют и высохнут, можно приступать к извлечению луковицы из земли. Не спешите делать это раньше времени, чтобы избежать повреждения луковицы. Выкопайте ее из земли аккуратно, стараясь не повредить корни и саму луковицу.

Очистка и сушка луковицы

Отряхните с луковицы остатки земли и аккуратно удалите засохшие корни. Затем положите ее на бумажное полотенце и дайте высохнуть в течение нескольких дней. Если на луковице есть повреждения или гниль, аккуратно удалите их с помощью острого ножа.

Хранение луковицы

Для хранения луковицы гиацинта идеально подойдет сухое, темное и прохладное место. Оберните луковицу в бумажные полотенца или положите в картонную коробку с отверстиями для вентиляции и поместите в холодильник или подвал. Периодически проверяйте состояние луковицы и следите за тем, чтобы она не начала гнить.

Как сохранить луковицу гиацинта, когда он отцвел?

Почему луковица гиацинта сгнила?

Для хранения гиацинтов отлично подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Ни в коем случае нельзя хранить луковицы в полиэтиленовом пакете, так как это может привести к их загниванию.
Перед тем, как поместить луковицы на хранение, их можно обработать в растворе марганцовки или препарата “Максим”. Это поможет предотвратить развитие болезней и вредителей.

Хранить луковицы можно в домашних условиях при температуре около 18-20 градусов и относительной влажности воздуха около 60-70%. В холодильнике гиацинты хранить не рекомендуется, так как там слишком низкая температура.

Высаживать луковицы в открытый грунт лучше всего в конце сентября — начале октября. За это время они успеют укорениться и подготовиться к зиме. Если высадить гиацинты слишком рано, они могут начать расти и погибнуть от морозов. Если же высадить их слишком поздно, то они не успеют укорениться, и тогда цветения можно ожидать только на следующий год.

Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить луковицу гиацинта даже после его цветения и успешно подготовить ее к новому сезону.

Накануне мы писали, какие цветы можно посадить в апреле в открытый грунт.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить