Среда
24 апреля
2024
  °C

Как сделать февральскую обрезку пеларгонии для пышного цветения?

Вторая половина февраля - самое время для омолаживания пеларгонии
Пеларгонию в народе называют геранью
Пеларгонию в народе называют геранью
Вторая половина февраля - самое время для омолаживания пеларгонии

Пеларгонии, являются популярными растениями благодаря своим красивым цветкам и устойчивости к различным условиям. Поздняя зимняя обрезка играет важную роль в стимуляции роста и появления большого количества соцветий, что позволяет достичь здорового и красочного растения. Рассказываем, как сделать февральскую обрезку пеларгонии для пышного цветения.

Важно знать

Именно последний зимний месяц считается идеальным временем для обрезки пеларгонии по нескольким причинам.

  • Покой растения. В феврале многие пеларгонии находятся в состоянии покоя, что означает, что они находятся в медленном росте. Обрезка в это время позволяет минимизировать стресс для растения и способствует более успешному заживлению ран.
  • Подготовка к росту. Обрезка в феврале стимулирует растение к началу активного роста и цветения, который часто происходит весной и летом.

Однако можно сделать это и позже, в начале весны, когда растение начинает активно расти. Но опытные цветоводы предпочитают марту именно февраль.

Пышные соцветия пеларгонии очень красивы

Пышные соцветия пеларгонии очень красивы

Перед началом обрезки убедитесь, что у вас есть остро заточенные секаторы или ножницы, а также антисептик для обработки инструментов.

При этом процедурой обрезки не только омолаживают цветок, но и запасаются новыми собственными черенками для размножения.

Как сделать февральскую обрезку пеларгонии для пышного цветения?

Пеларгония за зиму довольно сильно отрастает, как будто вытягиваясь. Это сказывается на общей красоте растения. Все лишнее можно смело укорачивать.

  1. Удаление отцветших цветов, если этого не делалось ранее. Начинайте с удаления всех увядших или отцветших цветков, чтобы стимулировать образование новых бутона.
  2. Обрезка побегов. Обрежьте верхушки побегов на 1/3 их длины с углом в 45 градусов, что способствует росту боковых побегов.
  3. Удаление слабых побегов. Также удаляйте слабые и тонкие побеги, чтобы пеларгония направила свою энергию на развитие сильных побегов.
Прорядите листву, при наличии повреждений

Прорядите листву, при наличии повреждений

Уход после обрезки

  • Полив: после обрезки обеспечьте пеларгонии достаточное количество влаги, но избегайте излишнего застоя воды в горшке.
  • Удобрение: рекомендуется внести удобрение, богатое фосфором, для поощрения образования новых почек и цветков.
  • Свет и тепло: обеспечьте растению яркий свет и умеренную температуру для успешной регенерации.

Следуя этим шагам, вы сможете правильно выполнить февральскую обрезку пеларгонии, что в дальнейшем приведет к пышному и продолжительному цветению растения. Кстати, ранее мы рассказывали, как сделать фитильный полив для комнатных растений. А также, как спасти почерневший фикус.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить