Понедельник
2 октября
2023
  °C

Никогда не отдавайте паспорт умершего посторонним!

В 10 раз увеличилось количество потерпевших от «черных» похоронных агентов
Паспорт умершего отдавать нельзя
В 10 раз увеличилось количество потерпевших от «черных» похоронных агентов

Получили паспорт умершего — потребовали денег. В десять раз увеличилось количество потерпевших от «черных» похоронных агентов в Новосибирске только за последний месяц. Растет количество звонков на «горячую линию» и заявлений на нелегальных ритуальных агентов.

— Когда умер родственник, человек звонит в полицию и «скорую». Именно из этих источников может произойти утечка данных, — убежден гендиректор мемориальной службы ИМИ» Дмитрий Зверев.

Он отмечает, что в первые минуты близкий умершего находится в растерянности. Поэтому «черные» ритуальные агенты стараются попасть в квартиру или позвонить как можно раньше.

Четные ритуальные агенты требуют паспорт умершего

Зверев рассказывает, что к нему обратилась женщина, у которой умер отец. Полицейский, выписав, как она сказала, рапорт на судмедэкспертизу, дал ей номер телефона, по которому она и позвонила. Приехали, как сказала дочь покойного, какие-то частники. Взяли паспорт умершего и 9 тысяч рублей — за доставку в бюро судмедэкспертизы.

— Никогда не отдавайте паспорт умершего посторонним, — предостерегает Дмитрий Зверев, поясняя, что потом вернуть его вы сможете только на особых условиях «черного» агента. — Тем более не спешите отдавать свои деньги. Помните, что услуга Бюро СМЭ по доставке бесплатная.

Мемориальная служба подала несколько заявлений на имя начальника управления МВД по Новосибирску с требованием разобраться в ситуации.

Не пускайте чужаков на порог

Жителям в компании напомнили: если вы сами не обращались в ритуальную фирму, не пускайте на порог незнакомых людей, кем бы они не представлялись.

А если прибывшие к вам «ритуальные агенты»  настаивают на своих услугах, попросите их предъявить документы и, не стесняясь, сфотографируйте их.

— Может оказаться, что вам покажут фальшивое удостоверение, – отметил Дмитрий Зверев.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить