14 мошенников арендовали 7 квартир в Новосибирске и звонили жертвам по всей России

1165 Link
06.07.2022 10:37
Мошенники получили 11 млн рублей
Обманули 258 человек на 11 миллионов рублей

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о дистанционном мошенничестве с использованием средств мобильной связи в отношении организованной группы из 14 человек, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на МВД России.

По версии следствия, эту группу в августе 2020 года создал ранее судимый неработающий житель Новосибирска. Он и его знакомые арендовали 7 квартир, где организовали работу кол-центров.

Злоумышленники располагали базами данных финансовых организаций и звонили клиентам из разных регионов России, ранее оставлявшим в интернете заявки на получение кредитов.

Представляясь сотрудниками банков, они сообщали гражданам, что для получения займа якобы необходимо сначала оплатить комиссию, страховой взнос или услуги курьера.

- Затем убеждали потерпевших перечислить денежные средства на подконтрольные лидеру группы счета, а после перевода денег прекращали дальнейшее общение, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сообщники тщательно соблюдали меры конспирации: меняли сим-карты и мобильные телефоны, а также периодически переезжали на новые арендованные квартиры.

Каждому новому участнику схемы выдавался специально разработанный сценарий, в котором был прописан алгоритм действий и шаблоны ответов при общении с клиентами.

Жертвами злоумышленников стали жители Калининградской, Иркутской, Свердловской, Московской, Воронежской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, а также Республики Чувашия, сообщали в ГУ МВД по Новосибирской области.

Похищены денежные средства 258 граждан. Общий ущерб составил свыше 11 миллионов рублей.

Деятельность группировки была пресечена в апреле 2021 года. Восемь подозреваемых задержаны оперативниками в арендованной ими квартире в городе Новосибирске, которая использовалась в качестве кол-центра. Всего обследовано 20 квартир и офисных помещений. В ходе обысков обнаружены и изъяты банковские карты, бухгалтерская документация, электронные носители информации, телефоны, компьютеры и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел.

Уголовное дело о мошенничестве состоит из 374 томов. Оно направлено Центральный районный суд города Новосибирска для рассмотрения по существу.

 

мошенничество, телефонное мошенничество, мошенник, мвд



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей