2,7 млн рублей отсудил житель Бердска у ООО «Лиман» за неполученный «Hyundai Santa Fe»

848 Link
02.10.2020 14:05
2,7 млн рублей отсудил житель Бердска у ООО «Лиман» за неполученный «Hyundai Santa Fe»
Бердчанин полностью оплатил покупку иномарки, но так и не увидел её

Больше года назад житель Бердска Нечитайло А.С.  заплатил фирме «Лиман» покупку автомобиля «Hyundai Santa Fe» в сумме 1,7 млн рублей. Договор поручения был составлен 13 мая 2019 года с представителем фирмы «Лиман» - коммерческим директором Царенко С.С. В тот же день бердчанин внес в кассу поставщика указанную договором сумму. 

Срок покупки автомобиля – до 69 рабочих дней. Однако до сих пор автомобиль не поставлен, сообщает Бердск-Онлайн.

Нечитайло письменно попросил  вернуть ему уплаченные деньги в срок до 1 августа 2020 года.

Письменного ответа на претензию покупатель не получил, но 8 июля, как следует из материалов суда,  с ним связался представитель ООО «Лиман». Сообщил, что в отношении Царенко С.С. следственным управлением УМВД России по г.Абакану республики Хакасия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошеничество». И предложил вопросы о возвращении денежных средств решать в уголовно-правовом порядке.

Однако житель Бердска полагает, что указанные отношения регулируются Законом о защите прав потребителей.

Интересы истца в суде представляла защитник Ольга Сидорова. Представитель ответчика ООО «Лиман» в судебное заседание не явился, объяснений на иск не представил.

Суд постановил: взыскать с ООО «Лиман» в пользу жителя Бердска 2,7 млн рублей. В эту сумму входят оплаченные по договору средства,  проценты за пользование чужими деньгами, денежная компенсация морального вреда и штраф, равный 904,6 тыс. рублей. 

По поводу штрафа в суде пояснили следующее. В соответствии с ч.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Таким образом, взыскание штрафа является не правом, а обязанностью суда.

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей