Больше 1,4 млн рублей выплатит за смерть и травмы виновник ДТП в Бердске

1759 Link
25.02.2021 10:17
Автомобиль смяло как лист бумаги
Водителя «Тойота Саксид» на 2 года 10 месяцев направили в колонию поселения

Вступил в законную силу приговор в отношении водителя, который 9 января 2020 года около 9 часов утра управляя  технически исправным автомобилем «Тойота Саксид», нарушил правила дорожного движения и  допустил ДТП, в котором погибла женщина и получил тяжелые травмы ее муж, управлявший автомобилем «Лада 211440 Лада Самара».

Сайт Бердск-Онлайн в день ДТП сообщал, что в этой аварии погибла пассажирка «Жигулей», а ее 64-летнего мужа, зажатого в кузове, извлекали спасатели. Также в ДТП пострадал 53-летний водитель «Тойоты».

Следствием и судом установлено, что виновник смертельного ДТП - водитель «Тойоты» - превысил скорость и совершил столкновение на встречной полосе федеральной автодороги Р-256 в районе ВТД «Колорлон» в Бердске. В судебном решении отмечается, что он допустил невнимательность и непредусмотрительность к дорожной обстановке, не учел дорожные и метеорологические условия, создал опасную ситуацию на дороге и перевел её в аварийную.

В судебном заседании автомобилист вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, от дачи показаний по делу отказался.  В ходе следствия он сказал, что в то утро движение по трассе было не интенсивное, поток машин не плотный. На улице было еще сумеречно, шел снег,  дорожное покрытие было местами с наледью, видимость была ограничена снежными осадками. Он почувствовал, что автомобиль «болтануло» и сразу после этого заднюю часть автомобиля занесло влево на встречную полосу.

Сразу почувствовал сильный удар в левую часть автомобиля и потерял сознание. Когда очнулся, то понял, что автомобиль катится задней частью. Так как был в шоке, то не понимал, в какую сторону  и по какой полосе катится его машина.

Как потом выяснилось, его автомобиль откатился по встречной полосе, то есть по той, где произошло столкновение в сторону Новосибирска, и уперся в сугроб на обочине.

От удара в салоне его автомобиля сработали подушки безопасности. Придя в себя, он чувствовал боль во всем теле, тошноту. Из машины он не выходил, так как не мог шевелиться.

Он смутно помнит, что вокруг автомобиля бегали незнакомые люди, кто-то попросил открыть капот, что он и сделал, как он понял, для того чтобы отсоединить аккумулятор. Потом появились пожарные, а затем приехала скорая медицинская помощь. Ему стали оказывать помощь, помнит, что ставили уколы.

Затем его достали из автомобиля, так как он сам выбраться не мог, погрузили в автомобиль скорой медицинской помощи. После этого он ничего не помнит. Очнулся он в больнице на каталке, когда его везли в палату.

На третий день его пребывания в больнице к нему приехал сын и рассказал, что ему под расписку был возвращен его автомобиль, а так же он рассказал о событиях произошедшего, так он узнал, что в аварии погибла женщина, и сильно пострадал мужчина из автомобиля, с которым у него произошло столкновение. В больнице он провел около 10 дней.

Версия второй стороны – водителя «Жигулей». Супружеская пара в то утра выехала из Бердска в сторону Искитима. Оба были пристегнуты. Погода была нормальной, ни дождя, ни снега, ни тумана, ни гололеда не было, дорожное покрытие трассы было удовлетворительным. Он двигался в левом ряду, так как хотел впоследствии повернуть налево. Все произошло моментально, легковой автомобиль «Тойота Саксид» на большой скорости вылетел на встречную полосу движения, левой стороной, как бы боком, после чего произошло столкновение. Он предпринял попытку затормозить и сдать вправо, и в этот момент произошло столкновение с автомобилем, после чего он потерял сознание. Затем он оказался в больнице. После произошедшего ему была присвоена первая группа инвалидности, ампутирована правая нога выше колена. Супруга в результате происшествия скончалась.

С учетом установленных обстоятельств дела и свидетельских показаний, бердский городской суд признал виновника смертельной автоаварии в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшем по неосторожности смерть человека.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев, с отбыванием наказания в колонии поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами, на срок 3 года.

Также с него взыскана компенсация морального вреда: в пользу потерпевшего в размере 600 тыс. рублей. В пользу родственников погибшей 400 тыс. руб. и 300 тыс. руб. соответственно. Также взыскана сумма имущественного вреда: в пользу потерпевшего в сумме 35882 рублей, в пользу родственницы погибшей - 125561, 42 рублей.

Апелляционным постановлением Новосибирского областного суда от 22 января 2021 года приговор оставлен без изменения.

ВИДЕО. ДТП со смертельным исходом у посёлка Вега

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей