Избили новенького из многодетной семьи четвероклассники из школы №5 в Бердске

6790 Link
22.01.2021 17:55
Драться один на один дети перестают. Идут толпой на одного
Двое били 10-летнего мальчика по голове и пинали в грудь. А шестеро снимали на видео

Толпой бить сверстников и снимать это на видео – похоже, новый тренд в школах Бердска.

Очередной шумный конфликт произошел в Бердске в школьной среде. Вчера, 21 января, около 13 часов толпа настигла идущего с уроков четвероклассника школы №5. Двое били, а шестеро, в том числе две девочки, снимали побои на видео.

Первый удар Сереже (имя ребенка изменено редакцией) нанесли сзади в висок. Затем второй удар - в челюсть. Снова в висок. Далее удар ногой в грудь. От боли и, вероятно, от страха 10-летний Сережа расплакался. На помощь не звал, не кричал, хотя рядом проходили люди.

- Он не упал. Его не валили. Его били стоящим, - рассказала Елена, мама избитого ребенка.

Двое сверстников били Сережу под одобрение мальчиков и девочек, ведущих съемку на телефон. Били до момента, пока проходившая мимо женщина не отогнала  их и не увела плачущего Сережу домой. Он живет метрах в 800 от школы, в которую проходил всего несколько недель.

- Мы переехали в Бердск из Новосибирска месяц назад. Сын окончил  прошлую четверть с одной тройкой. А в январе резко скатился, несет двойки, не хочет идти в школу, - рассказывает мама Сережи.

 

У Елены трое детей. Старший сын тоже учится в школе №5. Но сопровождать среднего брата на уроки он не может – учеба в разные смены.

В приемном покое горбольницы мать освидетельствовали полученные сыном травмы. Синяки на висках, порвана губа, синяк на грудной клетке, перечисляет она. Елена не допускает и малейшей возможности спустить ситуацию на тормозах, позволив бить своего ребенка.

По ее словам, сын спокойный, не задира. Почему возник конфликт с одноклассниками? Мать не знает. Наверное, потому что новенький.

- Сначала он приходил домой из школы то в изрисованной чернилами рубашке, то пуговицы на жилете оторваны, то рюкзак испорчен. Я сообщала об этом классному руководителю. В ответ слышала, что, мол, класс у нас хороший, ничего такого не может быть. Она не верила, что зреет конфликт, - рассказывает Елена сайту Бердск-Онлайн. – Сын тоже говорил, что в спорных ситуациях в его 4-м классе верят тем, кто там учится с 1 класса. На его слова  говорили: «Он новенький, он врет».

 

Вчера перед уроком сына не пропустил в проходе одноклассник. И тогда Сережа, которому нужно было пройти к своему месту, толкнул стоящего мальчика. После уроков этот мальчик и его друг собрали толпу, и пошли бить Сережу.

Мама Сережи  написала заявление в полицию. Кроме того, сходила на прием к директору школы и в управление образования Бердска. Она хочет, чтобы в ситуации тщательно разобрались. Сыну теперь нужна медицинская и психологическая помощь. Сможет ли он учиться дальше в школе №5 – вопрос.

- Муж хочет переводить сына в другую школу, - говорит Елена.

Было ли распространено видео избиения ее сына? Елена не знает. По её словам, директор школы подтвердила ей существование такого видео.

Директор школы №5 Ольга Гареева тяжело вздыхает в ответ на вопросы сайта Бердск-Онлайн по поводу инцидента. Говорит, что на завтра назначила экстренное родительское собрание. А сегодня она лично вместе с социальным педагогом и классным руководителем провела беседу в 4 классе.

- Каждый ребенок имеет право на безопасность в образовательном учреждении, - говорит Ольга Ивановна, подчеркивая, что конфликт еще не разобран, и ей сложно ответить на вопрос «Почему невзлюбили новенького?». – Это – детская среда, сегодня нет конфликтов, завтра есть. Я за то, чтобы все конфликтные ситуации решались мирно.

Тренер клуба спортивных единоборств «Бердск» Дмитрий Тараторин занимается не только спортивной подготовкой мальчиков, но и их воспитанием.  Учит их, что только в зале можно доказывать, кто сильнее.  И не «отрываться» на слабых.

- Это ненормально: бить толпой. Один на один сил не хватает, поэтому двое на одного. А это уже групповое избиение. Это преступление, - рассуждает Тараторин.

Бердчане еще не забыли зверскую драку школьников, произошедшую в марте 2018 года на пустыре у школы №10. Тогда  7-классники в результате «пацанской разборки» сломали позвоночник однокласснику. Это жуткое  избиение толпа сверстников тоже снимала на видео. И это видео попало в сеть. Был суд.

Еще ранее, в сентябре 2017-го, драку двух учениц школы №9 в Бердске одноклассники снимали в прямом эфире. Малолетние зрители не только снимали видео драки, но и советовали дерущимся девочкам: куда бить и как сильно наносить удары.

Сегодня Елена расклеила объявления по соседним домам – хочет найти и поблагодарить женщину, которая спасла ее сына от, вероятно, более тяжких последствий. Предполагает, что та живет где-то по соседству.

Чем завершится инцидент в школе №5 и, что самое главное, с чего именно он начался, должны теперь разобраться педагоги и родители. Как отмечает тренер Дмитрий Тараторин, важно не упустить тот момент, когда конфликт со слов переходит в гнобление и нанесение травм. А ставшее трендом "снять драку на видео", как полагает тренер, вовсе не предназначено для помощи в разборе ситуации. Это, как он полагает, исключительно ради сомнительной славы и лайков в сети. 

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей