Мошенниц из ПФР Бердска будут судить за хищение денег сирот и умерших стариков

843 Link
10.08.2018 14:43
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В управлении ПФР по городу Бердску
Вину в преступлении они признали и попросили об особом порядке судопроизводства

В Бердске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в управлении Пенсионного фонда России, связанного, как ранее сообщал сайт Бердск-онлайн, с хищением денег стариков и сирот.

 И.о. прокурора города Бердска Павел Акулов 9 августа 2018 года утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летней начальника отдела выплат бердского  управления ПФР  и 47-летней главного специалиста-эксперта отдела выплаты пенсий. Обе женщины теперь уже бывшие сотрудницы ПФР. Они уволились по собственному желанию сразу, как свершенное ими преступление вскрылось.

В зависимости от роли участия каждой они обвиняются в 10 преступлениях, - сообщили в прокуратуре Новосибирской области. А именно в организации  мошенничества и мошенничестве с использованием своего служебного положения.
Сайт Бердск-онлайн уже сообщал, что сотрудницы ПФР в Бердске придумали мошенническую схему незаконного обогащения.

По версии следствия, обвиняемые, являясь должностными лицами управления ПФР в Бердске, с 9 декабря 2014 года по 8 апреля 2017 года совершили хищение бюджетных средств в размере более 280 тыс. рублей.  При этом начальник отдела выплат УПФР в Бердске была организатором и руководителем мошеннической схемы.  Исполнителем стала ее подчиненная.

Как организатор преступления начальник отдела выбирала из списка лиц, которым уже выплачены денежные средства в виде пенсий, конкретных пенсионеров и сумму, которую намеревалась похитить. Известно, что в такие списки попали уже ушедший в армию сирота, а также умершие пенсионеры, чьи родственники на протяжении полугода не обращались за недополученной пенсией. То есть пенсионеры права на получение дополнительных выплат не имели. Данные о них вручную вносили в специальную программу.

Для вывода государственных денег на личные нужды использовали чужую банковскую карту и даже пользовались услугами Почты России. Похищенные деньги женщины делили поровну и, как стало известно сайту Бердск-онлайн, использовали в личных целях – гасили кредиты, в том числе ипотечные, лечили зубы, вносили коммунальные платежи, тратили на отпуск и праздники.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые полностью признали себя виновными, написали явки с повинной и возместили причиненный ущерб.

Однако, как рассказала начальник управления ПФР России по городу Бердску Елена Чуль, перед коллективом её бывшие подчиненные, наложившие руки на государственные деньги, даже не извинились, сказав, что считают случившееся программной ошибкой.

За преступление, в котором подозреваются сотрудницы ПФР, предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Противоправная деятельность этих гражданок выявлена сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области.

По уголовному делу обвиняемыми заявлены ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом в порядке особого судопроизводства. Уголовное дело рассмотрит по существу Бердский городской суд.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей