Скандал. Похитили деньги стариков и сирот две сотрудницы ПФР Бердска

3510 Link
18.06.2018 14:25
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
В управлении ПФР по городу Бердску
Женщины гасили этими деньгами кредиты, лечили зубы и тратили на праздники

Под уголовное дело попали сразу две сотрудницы управления Пенсионного фонда России по городу Бердску.  В мошенничестве с использованием служебного положения подозревают начальника отдела выплаты пенсий и её заместителя.

Они с конца 2014 по начало 2017 года незаконно получили около 200 тыс. рублей из средств государства. Похищенные деньги женщины делили поровну и, как стало известно сайту Бердск-онлайн, использовали в личных целях – гасили кредиты, в том числе ипотечные, лечили зубы, вносили коммунальные платежи, тратили на отпуск и праздники.

Как совершали мошенничество

Мошенническую схему начальник отдела выплаты пенсий и её заместитель обсудили и приняли к действию, решив, что злоупотреблять хищениями не будут, решив свои разовые финансовые затруднения. Но, как оказалось, затянуло. 

Списки конкретных получателей пенсий в управлении ПФР по городу Бердску формируют именно начальник отдела и её зам. Сотрудники отдела - еще три человека - доступа к специальной программе не имеют.  Причем, списков всегда составляется два – основной, по которому все пенсионеры и сироты получают свои выплаты. И дополнительный, по которому выдаются разовые платежи.

Вот на дополнительный список и наложили руки сотрудницы бердского управления ПФР. Причем, как выяснилось, выбирали по списку таких людей, кто ни при каких обстоятельствах не обратился бы за получением этих  дополнительных денег. Например, начислили за один месяц выплату 18-летнему сироте, уже ушедшему в армию. Также начисляли деньги умершим пенсионерам, чьи родственники на протяжении полугода не обращались за недополученной пенсией.

Имена «избранных» женщины вручную вносили в специальную программу. А для вывода государственных денег на личные нужды использовали чужую банковскую карту. Всего за два с небольшим года начальник отдела выплаты пенсий и её заместитель совершили с десяток хищений государственных средств, каждая в сумме от 15 до 35 тыс. рублей.

Кто нарушил целостность файла?

О хищении денег, как сообщили сайту Бердск-онлайн в управлении ПФР, стало известно в результате комплексной проверки, проведенной областным отделением Фонда. Там выяснили, что в Бердске вручную нарушили целостность файла о выплатах пенсии – сменили реквизиты для перечисления. Здесь, в Бердске, возможности увидеть, что кто-то поковырялся в программе, было невозможно. Оперативную информацию передали в следственные ограны и в ФСБ.

Когда преступление вскрылось, женщины назавтра же в полном объеме погасили ущерб, нанесенный ими государству.  Причем, как рассказали сайту Бердск-онлайн в управлении ПФР, одна из них вложила личные средства, а вторая под эти цели быстро оформила кредит. И сразу же обе уволились из управления Пенсионного фонда России по городу Бердску. 

Сейчас уголовное дело расследуется Бердским следственным отделом СКР, сообщил сайту Бердск-онлайн прокурор города Роман Сивак.

Даже не извинились перед коллективом

Начальник управления ПФР Елена Чуль не скрывает, что пребывает в шоке от случившегося. Говорит, что впервые за 15 лет её работы в Бердске в коллективе, где она лично выстраивает клиентоориентированную работу, случилось такое. Отмечает, что против закона пошли не рядовые сотрудницы, а занимающие руководящие должности. К тому же обе они - старые кадры, которые по долгу службы сами были  обязаны контролировать правильность начислений и выплат пенсий.

- Перед коллективом они даже не извинились. Сказали, что считают случившееся программной ошибкой, - рассказала Елена Чуль сайту Бердск-онлайн.

По инициативе начальника бердского управления ПФР областное отделение Фонда сейчас проводит в Бердске проверку, называемую «оказанием практической помощи».  Специалисты отделения ПФР по Новосибирской области и лично Елена Чуль проверяют наличие всех документов, являющихся основанием для проведения всех выплат.

По закону преступление, в котором подозреваются сотрудницы ПФР, карается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Пенсионный фонд  в Бердске  уже шумел

Это уже не первая шумная история в управлении ПФР по городу Бердску. 

В 2016 году, как писал сайт Бердск-онлайн, в УПФР по Бердску смонтировали кондиционеры за 8 млн рублей. На презентацию обновленной после ремонта клиентской службы приезжали разные гости, в том числе руководитель отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области Александр Терепа.

 Но уже через пару месяцев после того, как кондиционеры по столь высокой цене были установлены, от их обслуживания отказалась барнаульская фирма, выигравшая конкурс. 

В управлении ПФР в Бердске на учете числится около 34 тысяч пенсионеров. Ежегодно их количество прирастает в среднем на 1500 человек. По каждому жителю Бердска с момента рождения до ухода на пенсию здесь обрабатываются персональные данные и сведения, поступающие сюда от более, чем 7000 местных работодателей.

Также в УПФР в Бердске находится единый пенсионный архив Новосибирской области, хранящийся здесь в бумажном виде. Срок хранения большей части документов 75 лет.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей