Ответа по делу против начальника МВД от мэра Бердска потребовала общественная палата

115 Link
31.01.2018 19:01
Сергей Алексеевич Проценко, начальник отдела МВД России по городу Бердску
На заседании ОП рассказали как Сергей Проценко получил земельный участок

Общественная палата Бердска на пленарном заседании 31 января потребовала от главы города Евгения Шестернина дать пояснения по поводу выделения земельного участка на ул. Тимирязева в бердском Новом поселке начальнику местного Отдела МВД Сергею Проценко.

- В связи с обысками и задержаниями в отделе МВД просим вас, Евгений Анатольевич, прокомментировать ситуацию с приобретением права собственности на земельные участки, - обратилась к Шестернину председатель БГОП Марина Щербенёва, отметив, что в Общественную палату поступило много обращений от жителей после публикации новости о задержании главы бердской полиции.

Напомним, сегодня Проценко был задержан по подозрению в мошенничестве с этим участком земли. У него прошли обыски. Завтра, 1 февраля, будет решаться вопрос об избрании для него меры пресечения.

Шестернин сказал, что не будет комментировать действия правоохранителей и вопрос задержания.

- Ответить на вопрос по земельному участку – это в нашей компетенции, - сказал мэр Бердска Евгений Шестернин.

Глава города  попросил дать общественникам разъяснения сотрудника отдела земельных отношений Светлану Бахареву. Та подтвердила, что обращений от бердчан по этому факту действительно было много. И отметила: Земельным кодексом РФ предусмотрена процедура выделения земельных участков для строительства через аукционы.

По словам Бахаревой, администрация Бердска провела торги по предоставлению права аренды земельного участка по адресу: Тимирязева, 7, участок №2. Цель – индивидуальное жилищное строительство. Площадь участка – 1014 кв. метров. Информация о торгах была размещена в общедоступных источниках.

- За время аукциона поступило 8 заявлений от граждан на участие в аукционе, - сказала Светлана Бахарева, продолжив, что эти граждане были признаны участниками, их фамилии были размещены в документации.

Аукцион прошел 17 мая 2017 года. Начальная цена земельного участка в сумме 139 тыс. рублей была определена независимыми оценщиками.  Победителем торгов, которые длились более трех часов,  на 153 шаге стала дочь начальника бердской полиции Екатерина Сергеевна Песляк.

- Информация подтверждена и подписана всеми участниками аукциона и комиссией, - сказала Бахарева. – С победителем аукциона был заключен договор аренды земельного участка. Сумма годовой арендной платы составила 4,5 млн рублей. Срок действия договора до 2037 года.

В администрацию поступило сообщение от победителя аукциона с подтверждением права собственности на жилой дом, находящийся на данном участке. И мэрия заключила договор продажи, прекратив право аренды. Это сделано на основании акта от 29 июля 2017 года, подчеркнула Бахарева.

На этом обсуждение вопроса на заседании ОП завершили, но общественники пообещали держать тему под контролем.

Напомним, как сообщил сайт Бердск-онлайн со ссылкой на СКР, Сергей Проценко, по версии следственных органов, в апреле 2017 года решил приобрести путем обмана и злоупотребления доверием право на земельный участок, принадлежащий муниципалитету. Для этого договорился со своей дочерью о совместном совершении мошенничества, распределив между собой роли и функции. Согласно схеме, дочь Проценко - Екатерина Песляк, приняла участие в аукционе и победила в нём. После чего выступила арендатором земельного участка. А сам Сергей Проценко, как сообщили в СКР, задействовал должностных лиц Бердска в процедурах заключения договора аренды земельного участка, выдачи разрешения на строительство и предоставления земельного участка в собственность.

Они построили на земельном участке каркасно-щитовое строение под видом капитального дома. Путем мошеннических действий в Единый государственный реестр недвижимости внесли запись о регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом. Договор аренды земельного участка был расторгнут, а земельный участок злоумышленниками выкуплен по цене не более 11 тыс. рублей. Затем выставлен на продажу за сумму более 2 млн рублей.

Сейчас 54 –летнего начальника отдела МВД России по г.Бердску Сергея Проценко и его 30-летней дочери Екатерины Песляк  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Дело расследуется по наработкам ФСБ. 

Справка Бердск-онлайн 

Полицией Бердска Сергей Андреевич Проценко руководит больше двух лет. На должность начальника Отдела МВД России по городу Бердску Сергей Проценко назначен приказом №1279-ЛС начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова  с 25 сентября 2015 года. К исполнению обязанностей приступил со 2 октября 2015 года.

До Бердска работал в ЗАТО Северск Томской области в должности начальника полиции. Под его руководством отдел северской полиции был признан лучшим в Томской области.

В первом интервью сайту Бердск-онлайн Проценко сказал: «Бердск- очень хороший город, я считаю. И совместными усилиями с администрацией и гражданами мы вернем доверие жителей Бердска, которое утрачено, именно к власти. Мне надо, чтобы жители города Бердска спокойно ходили по улицам. Чтобы все преступники понесли заслуженное наказание. Чтобы чиновники, которые воруют бюджет, тоже были привлечены к ответственности».

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей