Убийство сироты 20-летней давности раскрыл СКР в Новосибирской области

2530 Link
03.12.2020 19:01
Тело девушки убийца спрятал в лесу
18-летнюю девушку из-за квартирного вопроса убил родственник

Следователям удалось раскрыть преступление 20-летней давности. Убийство 18-летней девушки произошло ещё в 1999 году, однако вывести убийцу на чистую воду удалось лишь недавно. 

Дело по  п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений) расследовал Коченевский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области.

В апреле 2000-го года в деревне Воробьёво Колыванского района бесследно пропала 18-летняя девушка. За 4 года до своего исчезновения девушка стала круглой сиротой - её родители погибли. Жила она вместе со своими  родственниками - тётей и дядей. 

По факту исчезновения сироты следователи возбудили уголовное дело об убийстве. На протяжении длительного времени лицо, причастное к смерти потерпевшей, установить не удавалось, в связи с чем предварительное следствие было приостановлено.

Но в феврале 2020 года следователями  следственного управления СК России по Новосибирской области предварительное следствие по делу было возобновлено. В результате планомерной работы следователей, следователей-криминалистов следственного управления, а также сотрудников ОМВД России по Колыванскому району удалось установить причастность к совершению убийства обвиняемого.

По данным следствия, девушка погибла от руки своего дяди. Как выяснилось, за сиротой была закреплена жилая площадь по месту совместного проживания с попечителем. Однажды в разговоре девушка озвучила, что хочет подать в суд и доказать свое право собственности на квартиру, в которой они проживали совместно с семьей обвиняемого.

 - После этого, в сентябре 1999 года в вечернее время, обвиняемый, находясь в квартире у себя дома, из корыстных побуждений, действуя умышленно, целенаправленно, с целью убийства потерпевшей для предотвращения возможности реализации ею своего права на приватизацию доли в квартире, с целью получения в дальнейшем для себя права на приватизацию своей доли в указанной квартире, нанес потерпевшей не менее двух ударов неустановленным в ходе предварительного следствия твердым предметом в область головы. От полученных травм смерть потерпевшей наступила через непродолжительное время на месте происшествия, - сообщила сайту Бердск-Онлайн старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. 

Тело племянницы мужчина вывез в лес и закопал. 

Совремменная криминалистическая аппаратура позволила обнаружить в доме обвиняемого следы крови между половыми досками.Генетическая экспертиза установила, что кровь принадлежит пропавшей девушке.

 - В следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области на постоянной основе действует аналитическая группа по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. Несмотря на неочевидный характер преступлений, которые не удавалось раскрыть много лет, следователи ведут скрупулезную работу по сбору доказательств, основанных как на результатах оперативной работы сотрудников правоохранительных органов, так и использовании современных достижений криминалистической техники, - отмечают в ведомстве.

Несмотря на то, что во время расследования мужчина категорически отрицал свою вину в инкриминируемом деянии и выдвигал различные версии для того, чтобы пустить ход расследования по ложному пути, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база. В связи с тем, что у обвиняемого после инкриминируемого противоправного деяния развилось хроническое психическое расстройство, уголовное дело направлено в суд для применения в отношении фигуранта принудительных мер медицинского характера.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей