Пятница
3 мая
2024
  °C

Как карамелизировать яблоки целиком и по кусочкам

Целые яблоки станут украшением стола, а кусочки можно добавить в пирог
Целые яблоки в карамели выглядят очень нарядно
Целые яблоки в карамели выглядят очень нарядно
Целые яблоки станут украшением стола, а кусочки можно добавить в пирог

Яблоки в карамели — классический американский десерт, который можно запросто приготовить дома. А еще можно карамелизировать яблоки кусочками и добавить их в пирог — вкус будет гораздо интереснее, чем обычно. Рассказываем, как карамелизировать яблоки целиком и по кусочкам. 

Что такое карамелизация

Карамелизация — это процесс превращения сахара в тягучую карамель. При этом можно карамелизовать не только сахар. Часто в кулинарных рецептах пишут “карамелизируйте лук”. Это не значит, что перед обжаркой лук надо посыпать сахаром. В самом луке уже предостаточно сахаров, которые надо всего лишь высвободить, то есть поджарить лук на медленном огне до прозрачности. 

Когда мы говорим про яблоки, тут без сахара не обойтись — все-таки это десерт, а вторая главная составляющая в нем после яблок — это карамель. То есть расплавленный сахар. 

Как карамелизировать яблоки целиком

Целые яблоки в карамели выглядят очень нарядно. Ими можно украсить стол на любой праздник. Как карамелизировать яблоки целиком, алгоритм действий:

  • подготавливаем продукты: небольшие яблоки — такие удобнее есть, стакан сахара, четверть стакана воды. Также можно взять пищевой краситель, чтобы карамель получилась цветной;
  • на огонь ставим небольшую кастрюлю, насыпаем туда сахар и воду. В воде надо предварительно растворить краситель;
  • сахар с водой постоянно помешиваем, доводим до кипения. Оставляем вариться на медленном огне на 3 минуты, затем снимаем;
  • яблоки тщательно моем, лучше с мылом или содой — это поможет убрать с них воск. Затем протыкаем длинной деревянной палочкой (можно взять палочки для суши) и, держа яблоко за палочку, окунаем в карамель;
  • большую тарелку смазываем растительным маслом без запаха, кладем на нее яблоки. Благодаря маслу после застывания карамели яблоки не прилипнут к тарелке. 

Чтобы десерт получился более нарядным, после карамели яблоки можно окунуть в кокосовую стружку или кондитерскую посыпку. 

Как карамелизировать яблоки на сковороде

Чтобы карамелизировать яблоки для пирога, подготовьте 60 г сливочного масла и полстакана сахара. Яблоки чистим от кожуры, режем небольшими кусочками. Сковороду ставим на огонь, растапливаем сливочное масло и добавляем сахар. Как следует перемешиваем, и, когда он начнет желтеть, добавляем яблоки. Продолжаем мешать еще 5-7 минут, затем снимаем с огня. Карамелизированные яблоки на сковороде готовы.

Какие фрукты еще можно жарить на сковороде? В этой статье найдете рецепт очень вкусных и необычных жареных бананов.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить