Как сделать борщ насыщенно красным?
Борщ готовят в каждой семье, но не всегда он выходит яркого цвета. Часто общий вид портит оранжевый оттенок. Конечно, на вкус это не влияет, но истинный красный цвет — одна из характерных особенностей этого блюда. Сегодня расскажем, как сделать борщ насыщенно красным без лишних хлопот.
Как сделать борщ насыщенно красным?
Рассмотрим, как приготовить основной ингредиент, и что можно использовать дополнительно.
Свекла, как главный ингредиент
Характерный цвет достигается за счет использования свеклы как одного из основных ингредиентов. Чтобы она не обесцветилась, нужно правильно ее приготовить и вовремя добавить.
- Для придания борщу естественного яркого красного цвета следует использовать свежую свеклу и свекольный сок.
- Овощ предварительно отваривают в кожуре. При этом ее целостность тоже очень важна. Не срезайте ничего лишнего, а просто хорошо промойте. Вся очистка выполняется уже после варки.
- Отварную свеклу натирают на терке, обжаривают и пассируют. В этот же момент сдабривают сахаром – именно такая незначительная добавка закрепит и усилит естественную яркость цвета. Здесь же добавляют и уксус в качестве закрепителя оттенка.
- Большую часть заготовленной свеклы добавляют в суп в самом начале готовки. Здесь важна именно мякоть.
- Оставшуюся свеклу кладут уже в самом конце, вместе с выделенным соком. Он непременно насытит бульон.
Что еще можно добавить?
- Томатная паста. Помимо свеклы, добавление томатной пасты также усилит красный цвет борща. Пару столовых ложек добавляют при пассировке свеклы или прямо в борщ в конце приготовления.
- Сливочное масло. На нем рекомендуется обжаривать свеклу. Так насытиться не только цвет, но и вкус.
- Красный перец, куркума. Вариант на любителя, но такие натуральные приправы действительно упрощают задачу.
Дополнительные советы
Используйте только натуральные ингредиенты для достижения насыщенного красного цвета, избегая искусственных красителей.
Пробуйте разные варианты пассировки и обжарки свеклы. Подбирайте оптимальное время добавления главного ингредиента непосредственно в суп. Так вы найдете свой оптимальный вариант рецепта.
Таким образом, для достижения яркого и насыщенного красного цвета борща достаточно использовать свежую свеклу и сахар, а также следовать приведенным выше советам по приготовлению. Все остальные варианты используются по желанию.
Кстати, ранее мы рассказывали, как быстро замариновать лук для салата. А также давали рецепт борщевой заправки на зиму.