Суббота
27 апреля
2024
  °C

Как приготовить борщ на зиму с капустой и без в банках

Заготовка борща на зиму с капустой - идеальный вариант быстрого блюда
Готовим вкусный борщ на зиму
Готовим вкусный борщ на зиму
Заготовка борща на зиму с капустой - идеальный вариант быстрого блюда

Борщ на зиму с капустой готовится достаточно быстро. Получится сохранить доступные летом продукты и облегчить готовку в холодное время года.

Простой рецепт борща на зиму с капустой, свеклой и томатной пастой

Борщ на зиму с капустой: ингредиенты на 5 литров

  • Свекла — 3 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 4 ст.л. (опционально)
  • Чеснок (опционально)

1. Подготовьте овощи

Очистите и нарежьте свеклу, капусту, морковь и лук. Морковь и лук можно нашинковать.

2. Обжарьте овощи

В глубокой сковороде или кастрюле с небольшим количеством масла, обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и томатную пасту, продолжайте готовить еще несколько минут.

3. Добавьте остальные овощи

Добавьте свеклу, капусту к обжаренным овощам. При желании, можно также добавить немного сахара для более насыщенного вкуса. Посолите по вкусу.

4. Варите до готовности

Залейте овощи варящейся водой, чтобы все было покрыто. Варите на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Общее время варки, примерно 1 час. За 5 минут до готовности залейте в борщ уксус и добавьте измельченный чеснок.

5. Консервация

Разлейте горячий борщ в стерилизованные банки, оставляя примерно 1 см свободного места сверху. Плотно закупорьте и переверните банки. Через несколько минут переверните банки обратно и дайте им отстоятся до полного остывания.

Когда дело дойдет до дегустации, перед подачей, добавьте измельченную зелень и, при желании, пропустите чеснок через пресс. Подкислите борщ лимонным соком или уксусом, если требуется.

Как приготовить борщ на зиму без капусты

борщ в тарелке

Заготовку для зимнего борща можно сделать и без капусты. Получится идеальная заправка к мясному бульону.

Ингредиенты

  • Свекла – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Перец острый
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное 100 мл

Количество рассчитано на 5 банок, объемом по 500 мл.

Пошаговый рецепт борща на зиму без капусты

  1. Подготавливаем овощи: промываем, просушиваем, очищаем.
  2. Прогреваем сковороду, смазанную маслом. Обжариваем на ней измельченный лук.
  3. Трем морковь и выкладываем ее к луку.
  4. Свеклу нарезаем соломкой, добавляем туда же. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  5. В это время шинкуем перец соломкой, добавляем его в блюдо. Все перемешиваем и продолжаем готовку.
  6. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Эту смесь, соль, сахар и чеснок добавляем в блюдо. Оставляем на огне еще 7 минут.
  7. Борщ на зиму готов. Осталось распределить его по стерилизованным банкам и плотно закатать.

Банки с заготовками храним в прохладном помещении и достаем по мере необходимости.

Читайте также: Как закрывать на зиму жареные кабачки

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить