°C

Как сделать домашние дрожжи на кефире?

Этот простой рецепт выручает в любой ситуации
Дрожжи на кефире нежные и насыщенные
Дрожжи на кефире нежные и насыщенные
Этот простой рецепт выручает в любой ситуации

Домашние дрожжи на кефире являются прекрасной альтернативой магазинным вариантам для выпечки хлеба, булочек или других дрожжевых изделий. Их можно легко приготовить в домашних условиях, используя всего лишь несколько простых ингредиентов и самую малость терпения. Рассказываем, как сделать домашние дрожжи на кефире. Давайте рассмотрим этот процесс подробнее.

Простой рецепт домашних дрожжей на кефире

Рецепт настолько прост, что справится любой. Не бойтесь, непредсказуемого результата не получится, если все сделать, как положено. Вам достаточно повторить приготовление по шагам. Вашего времени уйдет всего минут 10, всю дальнейшую «работу» возьмет на себя основной ингредиент.

Подойдет любой кефир

Подойдет любой кефир

Ингредиенты

  • Кефир: он предоставит живые культуры, необходимые для процесса брожения.
  • Мука: органическая мука, предпочтительно цельнозерновая, грубого помола. Подойдет лучше всего для поддержания здоровых дрожжевых культур.

Как сделать домашние дрожжи на кефире?

Пропорции измеряются по простому принципу 1:1. Нужен всего лишь один стакан или чашка – они и выступят мерой. Излишних измерений не будет. Требуется большее количество? Просто увеличьте количество в равных частях, соблюдая главный принцип баланса пропорций.

Подготовка закваски

  • Смешайте 1/2 чашки кефира с 1/2 чашки муки в стеклянной или керамической емкости.
  • Хорошо размешайте смесь до однородной консистенции. Лучше использовать деревянную ложку.
  • Накройте емкость марлей или чистым полотенцем. Загрязнениям здесь не место.
  • Считайте, что вы свою часть работы выполнили. Теперь оставьте заготовку в теплом месте на 24 часа. Именно тепло здесь играет ключевую роль. Над батареей – наилучшее место.

Проба на готовность

Чтобы убедиться, что дрожжи готовы, вы можете прибегнуть к проверке «плавающей чашки». Для этого положите небольшое количество заготовки в чашку воды. Если она держится на поверхности, значит, дрожжи готовы.

После того как ваш стартер готов, вы сможете использовать кефирную заготовку для выпечки свежего и вкусного хлеба или других дрожжевых изделий. Кстати, ранее мы давали рецепт домашнего уксуса из яблок. А также оценивали практичность силиконового коврика для теста.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить