Четверг
23 мая
2024
  °C

Сколько варить гречку, чтобы получилась рассыпчатой

Ядрицу и продел надо варить разное время
Гречневая каша - вкусный и питательный завтрак
Гречневая каша - вкусный и питательный завтрак
Ядрицу и продел надо варить разное время

Вареная гречка — вкусный, питательный и полезный гарнир. Ее смешивают с зажаркой из овощей или подают соло — и так, и так получается вкусно. Многие любят именно рассыпчатую гречку, а получается разваренная. Рассказываем, сколько варить гречку, чтобы получилась рассыпчатой.

Как выбрать гречневую крупу

В магазинах чаще всего можно найти крупу двух видов: 

  • ядрицу — цельное зерно;
  • продел — колотое зерно.

Чаще всего на прилавках стоит именно ядрица. Зерно темно-коричневого цвета говорит о том, что это пропаренный продукт. Это повышает срок хранения гречки. Зеленая гречневая крупа, которая стала невероятно модной и считается чуть ли не суперфудом, это всего лишь непропаренная крупа. Действительно, в ней больше полезных веществ, чем в пропаренной гречке. Но после того, как вы ее сварите, полезность коричневой и зеленой гречки сравняются. Есть ли смысл платить больше? Обычная коричнева гречка-ядрица входит в меню многих диет. Например, диеты Протасова. Все подробности о диете написали в этой статье.

Сколько варить гречку, чтобы получилась рассыпчатой

Любую гречневую крупу перед варкой надо промыть. Даже если на упаковке указано, что крупа перед фасовкой была тщательно вымыта. Если вы хотите получить именно рассыпчатую крупу, предварительно ее можно прокалить на сковороде. Разогрейте сковороду без масла, насыпьте сухую гречку, прокаливайте до появления характерного приятного запаха — всего около 5 минут.

Для рассыпчатой гречки важно количество воды. Оптимально — 1 к 2. То есть на каждый стакан гречки добавляйте два стакана воды. Если же нужна вязкая крупа для каши — добавляйте больше воды, примерно 2,5 — 3 стакана на каждый стакан крупы.

Сколько варить гречку, чтобы получилась рассыпчатая крупа? Для ядрицы хватит 15 минут, для продела — 10.

Польза гречневой крупы

Гречка содержит белок, который легко усваивается, она быстро насыщает. Она богата минералами и микроэлементами. Также гречка содержит триптофан и лизин — эти аминокислоты обеспечивают нормальную работу иммунитета и защищают от хронической усталости.

В отличии от большинства растений, она не накапливает тяжелые металлы. Мало того, она помогает избавляться от токсинов. Не зря ее рекомендуют регулярно есть людям, работающим в условиях повышенной радиации. Также гречку используют для первых прикормов малышей. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить