Вторник
5 марта
2024
  °C

Будет ли новая волна мобилизации 11 сентября? Ответ властей

Информация стремительно распространяется по Телеграм-каналам
В сети вышел якобы указ главы Минобороны Сергея Шойгу
В сети вышел якобы указ главы Минобороны Сергея Шойгу
Информация стремительно распространяется по Телеграм-каналам

Почти год прошёл с начала частичной мобилизации в России – соответствующий указ президента вышел 21.09.2022 года. Тогда по всей стране прокатилась волна паники: кого заберут, а кого нет. Но появились слухи, что 11 сентября грядёт новая волна и даже появился соответствующий указ. Правда ли это?

Казалось бы, что за год всё утихло, новых призывов не было, ряды военных в зоне СВО пополняют только добровольцы или контрактники. Но в воздухе витает вопрос, будет ли новая волна мобилизации, а если да, то когда?

Откуда взялась информация, что 11 сентября будет новая волна?

По Телеграм-каналом с немыслимой скоростью разлеталась волнительная новость: 11 сентября в ходе мобилизации призовут ещё 200 тысяч человек. Затем информация перекочевала и в другие мессенджеры.

Для достоверности к пересылаемым сообщения м прикрепили «указ» главы Минобороны Сергея Шойгу, в котором он якобы приказывает военным комиссариатам призвать на воинскую службу в рамках частичной мобилизации 200 тысяч человек.

Текст "указа" - фэйк

Текст «указа» — фэйк

Информация про новую волну мобилизации 11 сентября – фэйк?

Да. Во-первых, власти опровергли данную информацию, назвав её недостоверной. Во-вторых, подпись Сергея Шойгу на «указе» не является подлинной, а сам документ никак не отображается на официальном портале правовой информацией, где фиксируются все указы и законы.

Член Государственной Думы Виктор Соболев заявил:

— Распространяемая некоторыми Telegram-каналами подобная информация не имеет ничего общего с реальностью.

Зачем сеют недостоверную информацию?

Причин у распространения недостоверной информации множество: это может быть просто не очень порядочная реклама Телеграм-канала, который таким образом привлекает внимание, может быть действия людей, которые любят распространять слухи и панику. В любом случае, информацию такого рода всегда лучше перепроверять.

Мне звонили из военкомата и уточняли данные. Зачем? Это связано с мобилизацией?

Многим россиянам в августе-сентябре 2023 года звонили из военкоматов с просьбой уточнить актуальные данные: прописку, сотовый номер, а также приглашали на контрактную службу. Однако, называть это признаками надвигающейся новой волны частичной мобилизации сложно.

Сейчас активно идёт набор контрактников, по словам депутата Государственной Думы Андрея Гурулёва, план по набору «контрактников» стоит в 420 тысяч человек. Молодым людям звонят, приглашают. Однако, это не повестка и не принуждение.

К тому же, стоит быть осторожнее, ведь под видом государственных органов могут звонить мошенники. Никогда не передавайте личных данных, таких как данные паспорта, номера документов или банковские реквизиты – если это понадобится, вас вызовут лично.

Всегда внимательно стоит относиться к информации, обязательно проверять все источники.

А ранее мы рассказывали, какие виды от частичной мобилизации бывают.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить