Среда
21 февраля
2024
  °C

Родителям сохранят «детские» выплаты при досрочном выходе на работу

Это должно стать мерой поддержки для молодых семей
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Это должно стать мерой поддержки для молодых семей

Госдума в первом чтении приняла законопроекты о сохранении права родителей на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае досрочного выхода из декретного отпуска, сообщает Telegram-канал «Дума ТВ».

Изменения вносятся в законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в Трудовой кодекс РФ.

Сейчас право на пособие по уходу за ребенком сохраняется, если родитель, который находится в декретном отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Поправки позволят сохранить выплаты и для тех, кто решит выйти на работу на полный день.

«Женщины нередко вынуждены выходить из декрета раньше, чем малышу исполнится полтора года. В основном, это связано с тем, что семье не хватает средств. По действующему закону, вернувшись на работу, мама автоматически теряет право на пособие по уходу за ребенком. Принятые сегодня Госдумой поправки позволят сохранить выплаты», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин телеканалу Дума ТВ.

Средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тысячи рублей, сообщает сайт Дума ТВ.

В Госдуме добавили, что все необходимые средства уже предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2024-2026 годы, который будет рассмотрен во втором чтении 15 ноября.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить