Быстрый холодный посол огурцов на зиму в банках
Заготовка свежих овощей отнимает много времени? Используйте рецепт без кипячения маринада. А мы подробно расскажем, как сделать холодный посол огурцов на зиму в банках по традиционному рецепту.
Холодный посол огурцов на зиму в банках: рецепт
Такой посол огурцов позволяет сохранить их свежий вкус и хрустящую текстуру. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты на трехлитровую банку
— Огурцы – 1 кг.
— Соль – 75 гр. или 3 ст.л.
— 1 укропный зонтик
— 3 листа смородины черной
— Уксус – 1 ст.л.
— Вода – 1,5 л.
— Различные приправы по вкусу (например, чеснок, горчичные семена)
Шаги приготовления
- Подготовка банок и крышек:
— Вымойте банки и крышки горячей водой с мылом.
— Продезинфицируйте их: опустите банки и крышки в кастрюлю с кипятком на 10 минут, затем выньте их из воды и оставьте высушиться.
Этап стерилизации можно пропустить, но он влияет на срок хранения и качество заготовки. Без стерилизации можно использовать пластиковые крышки.
- Подготовка огурцов:
— Выберите свежие и молодые огурцы. Убедитесь, что они не перезрелые и без повреждений.
— Можно использовать огурцы различных сортов.
Если огурцы горчат или пролежали долго, можно замочить их перед посолом.
- Приготовление рассола:
— В большой миске смешайте воду, соль и уксус. Размешайте, пока соль полностью не впитается.
- Укладка огурцов в банки:
— На дно заложите укроп, листья смородины и другие приправы, если хотите.
— Уложите огурцы в банки плотно, оставив некоторое пространство сверху (примерно 2-3 см). Как правило, внизу огурцы размещают стоя, ближе к сужению – лежа.
- Заливка огурцов рассолом:
— Залейте огурцы приготовленным рассолом так, чтобы они были полностью погружены. При необходимости добавьте больше жидкости, чтобы все огурцы были покрыты.
- Подготовка приправ:
— По желанию, можно добавить различные приправы, такие как мелко нарезанный чеснок, горчичные семена или свежую зелень. Это поможет придать посолу оригинальный вкус.
- Закрытие банок:
— Закройте банки крышками, слегка взболтайте емкость для размешивания.
- Хранение:
— Поставьте банки с огурцами в холодное место, например, в холодильник или подвал.
Таким образом, вы сможете сделать холодный посол огурцов на зиму в банках, который обеспечит свежий вкус и хрустящую текстуру огурцов.
Ранее мы писали можно ли замораживать огурцы и почему они принимают грушевидную форму.