Что можно и нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки?
Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом заболевании существуют определенные ограничения в питании, которые помогают уменьшить симптомы болезни и способствуют ее заживлению. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты можно и нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки.
Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?
- Белок: рыба, нежирное мясо (курятина, индейка), яйца, молочные продукты с низким содержанием жира (творог, йогурт, кефир) являются отличным источником белка.
- Овощи: большинство овощей полезны при язве двенадцатиперстной кишки, за исключением острых и кислых овощей, таких как помидоры, перец и лук. Мягкие овощи, такие как брокколи, морковь и шпинат, позволяют поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Фрукты: большинство фруктов может быть употреблено при язве двенадцатиперстной кишки, однако острой болью не стоит употреблять фрукты с повышенной кислотностью, такие как лимон, лайм и апельсины. Яблоки, груши, бананы и ягоды являются отличным выбором.
- Злаки: рис, овсянка, гречка и кукуруза являются хорошими источниками клетчатки и питательных веществ. Они мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, не вызывая дополнительного раздражения.
- Жиры: для язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется употребление жидких растительных масел, таких как оливковое или подсолнечное масло. Они помогают смягчить слизистую оболочку кишечника и уменьшить симптомы заболевания.
Что нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки
При язве двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть следующие продукты:
- Острое и жирное питание – такие продукты могут стимулировать продукцию желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии язвы.
- Кофе и другие алколоиды – они также могут стимулировать желудочную кислоту и усугубить симптомы язвы.
- Алкоголь: алкогольное питье может увеличить кислотность в желудке и повредить слизистую оболочку кишечника.
- Цитрусовые фрукты – содержащие в них кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Шоколад – он может вызывать рефлюкс желудочного содержимого и усиливать симптомы язвы.
- Лук и чеснок – они могут вызывать повышенное образование газов и болевые ощущения в желудке.
- Огурцы, помидоры и другие овощи с высоким содержанием кислоты – они также могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Консервированные и газированные напитки – они могут содержать добавки и кислоты, которые могут усугубить симптомы язвы.
Важно отметить, что каждый человек индивидуален, и может быть рекомендовано консультироваться с врачом или диетологом для определения собственного списка продуктов, которые лучше избегать при язве двенадцатиперстной кишки.
А ранее мы рассказывали эффективный способ бороться с судорогами — протирание уксусом.