Гриб моховик: как выглядит, когда собирать и готовить?
Гриб моховик – это разновидность съедобных грибов, которые обычно растут на мху, вокруг пней и деревьях в лесу. С их коричнево-жёлтой шляпкой и древесным ароматом , они являются привлекательным деликатесом. В этой статье мы рассмотрим, как выглядят грибы моховики, как их собирать и приготовить.
Как выглядит моховик?
- Грибы моховики имеют среднего размера шляпку с диаметром около 4-10 см, коричневого или светло-коричневого цвета сверху и желтой снизу. Моховики можно отличить по губчатой структуре снизу шляпки. У неготовых видов шляпка может быть слегка склизкой после дождей.
- У некоторых видов моховиков при росте на шляпке появляются трещины, однако это не мешает употреблять их в пищу: если грибы не червивые, не переросшие слишком сильно, их можно приготовить.
- Ножка также может быть желтой или светло-жёлтой.
- Нижняя часть шляпки покрыта плотными пластинками, имеющими светло-желтый оттенок. Ножка гриба моховика тонкая, высотой от 5 до 12 см и имеет цвет, сходный с шляпкой.
- Отличительной особенностью гриба моховика является его специфический аромат с древесной ноткой.
Когда собирают моховики?
Лучшее время для сбора грибов моховиков — это конец лета и начало осени, когда они наиболее активны. Однако, найти моховики можно до середины октября, если не было сильных заморозков.
Где собирают моховики?
Растут моховики во многих регионах России, предпочитая умеренный и влажный климат. Грибы можно найти в хвойных и смешанных лесах, особенно он любит расти во мхах (отсюда и название), возле пней и гнилых деревьев. Часто встречаются «семейки».
Как готовить моховик?
- Перед тем как готовить грибы моховики, необходимо очистить их от грязи и других загрязнений. Оставьте только чистые и свежие экземпляры для приготовления.
- Лучше отварить моховики перед употреблением. В кипящей соленой воле 15-20 минут будет достаточно.
- После их можно готовить их на гриле, жарить, тушить или добавлять в супы и соусы. Рекомендуется приготовление в масле или на гриле, чтобы сохранить их аромат.
Можно ли солить и мариновать моховики?
Да. Они подходят для засолки и заготовки на зиму в любом виде: маринование, заморозка, сушение.
А ранее мы рассказывали про необычный, но полезный гриб — ежевик