°C

Гриб моховик: как выглядит, когда собирать и готовить?

Грибы несложно опознать в лесу: главное знать основные признаки
Гриб предпочитает хвойные и смешанные леса
Гриб предпочитает хвойные и смешанные леса
Грибы несложно опознать в лесу: главное знать основные признаки

Гриб моховик  – это разновидность съедобных грибов, которые обычно растут на мху, вокруг пней и деревьях в лесу. С их коричнево-жёлтой шляпкой и древесным ароматом , они являются привлекательным деликатесом. В этой статье мы рассмотрим, как выглядят грибы моховики, как их собирать и приготовить.

Как выглядит моховик?

  • Грибы моховики имеют среднего размера шляпку с диаметром около 4-10 см, коричневого или светло-коричневого цвета сверху и желтой снизу. Моховики можно отличить по губчатой структуре снизу шляпки. У неготовых видов шляпка может быть слегка склизкой после дождей.
  • У некоторых видов моховиков при росте на шляпке появляются трещины, однако это не мешает употреблять их в пищу: если грибы не червивые, не переросшие слишком сильно, их можно приготовить.
  • Ножка также может быть желтой или светло-жёлтой.
  • Нижняя часть шляпки покрыта плотными пластинками, имеющими светло-желтый оттенок. Ножка гриба моховика тонкая, высотой от 5 до 12 см и имеет цвет, сходный с шляпкой.
  • Отличительной особенностью гриба моховика является его специфический аромат с древесной ноткой.
Отличительной особенностью гриба моховика является его специфический аромат с древесной ноткой.

Отличительной особенностью гриба моховика является его специфический аромат с древесной ноткой.

Когда собирают моховики?

Лучшее время для сбора грибов моховиков — это конец лета и начало осени, когда они наиболее активны. Однако, найти моховики можно до середины октября, если не было сильных заморозков.

Где собирают моховики?

Растут моховики во многих регионах России, предпочитая умеренный и влажный климат. Грибы можно найти в хвойных и смешанных лесах, особенно он любит расти во мхах (отсюда и название), возле пней и гнилых деревьев. Часто встречаются «семейки».

Как готовить моховик?

  • Перед тем как готовить грибы моховики, необходимо очистить их от грязи и других загрязнений. Оставьте только чистые и свежие экземпляры для приготовления.
  • Лучше отварить моховики перед употреблением. В кипящей соленой воле 15-20 минут будет достаточно.
  • После их можно готовить их на гриле, жарить, тушить или добавлять в супы и соусы. Рекомендуется приготовление в масле или на гриле, чтобы сохранить их аромат.
Моховик подходит для засолки

Моховик подходит для засолки

Можно ли солить и мариновать моховики?

Да. Они подходят для засолки и заготовки на зиму в любом виде: маринование, заморозка, сушение.

А ранее мы рассказывали про необычный, но полезный гриб — ежевик

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить