Как квасить капусту без соли?
Стартовал осенний сезон и огородники всей страны начали квасить капусту. Способов для засолки достаточно много. И если вы хотите насладиться вкусом свежей квашеной капусты, но не желаете использовать соль, у нас есть для вас хорошие новости. В данной статье мы расскажем вам, как квасить капусту без соли.
Как квасить капусту без соли
Ингредиенты
На емкость 10-12 литров вам понадобится:
Капуста – 5 кг.
Листья капусты целые – закрыть сверху штуки 3-4
Морковь – 1 кг.
Свекла – 1 кг.
Укроп свежий – 1 пучок 50-70 грамм.
Лук репчатый (по желанию) – 0,3-0,5 кг.
Чеснок (по желанию) – 1-2 головки.
Сок двух свежевыжатых лимонов (для первой закваски, потом используется сок предыдушей закваски)
Вода – 1 литр.
Семена укропа – 2 столовых ложки.
Семена горчицы, перец черный горошек – по столовой ложке (по желанию).
Лавровый лист – штук 10
Рецепт
- Сначала нарежьте капусту и поместите ее в подходящую емкость.
- Свеклу, морковь потрите на терке. Зелень, лук, чеснок измельчите, все перемешайте со специями, кроме лаврового листа.
- Дно тары для квашения устелите лавровым листом.
- Далее плотно уложите овощную смесь в емкость. Укладывайте капусту очень плотно.
- На последний слой капусты снова выложите лавровый лист. А далее — укройте будущую закваску целыми листами капусты, чтобы к овощам не поступал воздух.
- Сверху все залейте холодной водой с соком лимона.
- Накройте капусту тарелкой или крышкой, а сверху установите гнет весом 7-10 кг.
Как квасить капусту без соли: советы
- Два раза в день снимайте пресс и перемешивайте капусту.
- Через 3 или 4 дня слейте рассол.
- После получения рассола от первой капусты, он становится постоянной закваской. Подготовьте следующую закваску и залейте первым рассолом. Через 2 дня у вас уже будет прекрасная квашеная капуста.
Накануне мы писали, какие есть благоприятные дни для засолки капусты в августе 2023.
Также вы можете узнать, почему капуста стала сопливой при засолке и как с этим бороться.
В этой статье мы предлагаем вам узнать, когда нужно квасить капусту на зиму.