Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны?
Даже самая качественная кухонная утварь со временем теряет изначальный вид. Это, безусловно, неприятно, но в некоторых случаях поправимо. Сегодня расскажем, как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны самыми доступными домашними средствами.
Почему эмалированная кастрюля может пожелтеть?
Эмалированные кастрюли могут с течением времени приобретать желтоватый оттенок из-за длительного использования, воздействия высоких температур, пигментации от определенных продуктов питания или осадков от воды.
Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны?
Методов достаточно много. Предлагаем действенные и проверенные домохозяйками.
Сода плюс уксус
- Подготовьте раствор соды и уксуса. Соотношение 1 к 3.
- Смажьте пожелтевшие части кастрюли, можно покрыть всю эмаль полностью.
- Выждите от 1 часа, чем больше – тем эффективнее действие.
- Хорошенько вымойте кастрюлю.
Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны перекисью водорода?
- Подготовьте раствор: смешайте перекись водорода 3% с водой в равных пропорциях.
- Замачивание: влейте полученную жидкость в обрабатываемую тару. В идеале, покрытие должно быть полным, добавьте еще порцию, если не хватило.
- Дайте раствору сделать свое дело: оставьте его не меньше чем на 20 минут, чтобы перекись водорода могла начать действовать на желтизну.
- Тщательно вымойте: используя губку или мягкую ткань, под теплой водой, удаляя остатки раствора и все отложения.
- Промойте и просушите: после очистки удостоверьтесь, что кастрюля достаточно промыта и просушена перед хранением и последующей готовкой.
Лимонный сок и соль
- Смешайте указанные ингредиенты до получения пасты.
- Смажьте ею желтые участки и оставьте на выдержку от получаса.
- Хорошенько вымойте.
Лимонная или щавелевая кислота
- Подготовьте раствор. Разведите лимонную или щавелевую кислоту водой. Обычно рекомендуется использовать приблизительно 1-2 ст.л. порошка на 1 литр жидкости.
- Замочите посуду. Нанесите готовый раствор на желтые места губкой или тряпкой. Обеспечьте полное покрытие желтизны. Можно и просто залить тару.
- Выдержите. Оставьте так на время от получаса, чтобы раствор имел время подействовать на пятна.
- Тщательно вымойте. После выдержки вымойте кухонную утварь с мыльным раствором, дабы удалить остатки кислоты и любые растворенные следы.
Использование специализированных средств
Приобретите специальные чистящие средства для эмалированной посуды. Применяйте их своевременно и регулярно. Следуйте информации на упаковке для применения.
При использовании любого метода удостоверьтесь, что кастрюля достаточно вымыта и просушена перед использованием. Также стоит избегать агрессивных химических веществ, которые могут повредить эмаль.
Кстати, ранее мы рассказывали, чем отмыть копоть на кухне. А также, как очистить духовку от нагара.