Пятница
3 мая
2024
  °C

Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны?

Вернуть белоснежность эмали можно домашними средствами
Чистота кастрюли в ваших руках
Чистота кастрюли в ваших руках
Вернуть белоснежность эмали можно домашними средствами

Даже самая качественная кухонная утварь со временем теряет изначальный вид. Это, безусловно, неприятно, но в некоторых случаях поправимо. Сегодня расскажем, как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны самыми доступными домашними средствами.

Почему эмалированная кастрюля может пожелтеть?

Эмалированные кастрюли могут с течением времени приобретать желтоватый оттенок из-за длительного использования, воздействия высоких температур, пигментации от определенных продуктов питания или осадков от воды.

Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны?

Методов достаточно много. Предлагаем действенные и проверенные домохозяйками.

Сода плюс уксус

  • Подготовьте раствор соды и уксуса. Соотношение 1 к 3.
  • Смажьте пожелтевшие части кастрюли, можно покрыть всю эмаль полностью.
  • Выждите от 1 часа, чем больше – тем эффективнее действие.
  • Хорошенько вымойте кастрюлю.
Сода - универсальный очиститель

Сода — универсальный очиститель

Как отбелить эмалированную кастрюлю от желтизны перекисью водорода?

  1. Подготовьте раствор: смешайте перекись водорода 3% с водой в равных пропорциях.
  2. Замачивание: влейте полученную жидкость в обрабатываемую тару. В идеале, покрытие должно быть полным, добавьте еще порцию, если не хватило.
  3. Дайте раствору сделать свое дело: оставьте его не меньше чем на 20 минут, чтобы перекись водорода могла начать действовать на желтизну.
  4. Тщательно вымойте: используя губку или мягкую ткань, под теплой водой, удаляя остатки раствора и все отложения.
  5. Промойте и просушите: после очистки удостоверьтесь, что кастрюля достаточно промыта и просушена перед хранением и последующей готовкой.

Лимонный сок и соль

  • Смешайте указанные ингредиенты до получения пасты.
  • Смажьте ею желтые участки и оставьте на выдержку от получаса.
  • Хорошенько вымойте.

Лимонная или щавелевая кислота

  1. Подготовьте раствор. Разведите лимонную или щавелевую кислоту водой. Обычно рекомендуется использовать приблизительно 1-2 ст.л. порошка на 1 литр жидкости.
  2. Замочите посуду. Нанесите готовый раствор на желтые места губкой или тряпкой. Обеспечьте полное покрытие желтизны. Можно и просто залить тару.
  3. Выдержите. Оставьте так на время от получаса, чтобы раствор имел время подействовать на пятна.
  4. Тщательно вымойте. После выдержки вымойте кухонную утварь с мыльным раствором, дабы удалить остатки кислоты и любые растворенные следы.

Использование специализированных средств

Приобретите специальные чистящие средства для эмалированной посуды. Применяйте их своевременно и регулярно. Следуйте информации на упаковке для применения.

При использовании любого метода удостоверьтесь, что кастрюля достаточно вымыта и просушена перед использованием. Также стоит избегать агрессивных химических веществ, которые могут повредить эмаль.

Кстати, ранее мы рассказывали, чем отмыть копоть на кухне. А также, как очистить духовку от нагара.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить