Как спасти пересоленный плов: опыт домохозяек и шеф-поваров
Пересоленное блюдо может подпортить впечатление от приема пищи. Но не отчаивайтесь, существуют способы исправить эту ситуацию. Сегодня расскажем, как спасти пересоленный плов. Опыт домохозяек и шеф-поваров может стать вашим надежным руководством в этом вопросе.
Как спасти пересоленный плов?
Можно внести новые ингредиенты или обыграть подачу – предлагаем все варианты, а что выбрать, решать вам.
Разбавление
Один из наиболее легких вариантов спасти пересоленный плов — разбавить его добавлением большего количества несоленого риса, мяса или овощей. Отварная морковь, нарезанная крупными кусками, тоже походит. Да, придется заготовить новую порцию отдельно, от наличия тех или иных ингредиентов может пострадать насыщенность блюда. Это сделает блюдо приемлемым для употребления.
Вода и мешочек риса
Придется добавить кипяток и опустить в плов мешочек или порционный пакетик с сырым рисом. При нагревании сырой рис заберет на себя излишки жидкости и соли.
Добавление крахмала
Метод оригинальный, но некоторые используют. Добавление картофельного крахмала, сможет абсорбировать излишек соли. Для этого необходимо развести крахмал в воде до создания пастообразной консистенции и затем аккуратно внести в плов, перемешивая блюдо. Консистенция при этом изменится.
Лимонный сок или уксус
Это проверенный способ компенсировать излишек соли в плове, добавляя кислотность и балансируя вкус. Так же сработает, к примеру, гранатовый сок. Этими ингредиентами обычно сбрызгивают блюдо при подаче.
Несоленое сливочное масло
Приправленный небольшим количеством сливочного масла, плов можно сделать более нейтральным на вкус. Во время подачи положите кусочек в каждую тарелку.
Дополнительные советы от профессиональных поваров
- Нейтральный соус. Обыграть подачу можно собственной заготовкой из сметаны и рубленой зелени. Эти ингредиенты замаскируют излишки соли, скрасят вкус блюда свежестью.
- Подача с салатом из свежих овощей. Естественно, без майонеза и соли. Идеальный вариант – заправка оливковым маслом или сметаной.
- Добавление томатной пасты. Небольшое количество томатной пасты может помочь смягчить пересоленный вкус плова и придать ему более богатый аромат.
- Использование молока. Можно добавить молока, чтобы разбавить излишек соли и придать нежный вкус. Консистенция станет кремовой.
- Добавление сахара. Небольшое количество сахара помогает балансировать вкус и компенсировать излишек соли.
- Если возможно, приготовьте дополнительное количество нового плова и постепенно смешайте его с подпорченным, чтобы достичь желаемой консистенции.
Имея в виду эти рекомендации из опыта домохозяек и шеф-поваров, вы сможете спасти пересоленный плов и сохранить ужин. Кстати, ранее мы рассказывали, что делать, если пересолили суп и котлеты. А также, как устранить неприятный запах из холодильника.