Как заготовить стручковую фасоль на зиму?
Стручковая фасоль – отличный продукт для тех, кто придерживается правильного питания. Её можно добавлять в рагу, салаты, супы или подавать как гарнир к рыбе и мясу. Стручковую фасоль можно отваривать, жарить, запекать и даже готовить на гриле. Именно поэтому её очень хочется заготовить на зиму, чтобы использовать в готовке.
Когда собирать стручковую фасоль?
Сбор и заготовка фасоли зависят от её сорта. Лучше делать это в начале-середине августа, когда стручки ещё зелёные и мягкие, поскоку переросшая фасоль не такая вкусная.
Но некоторые сорта можно собирать и в сентябре. Для этого фасоль стоит посадить весной немного позже или выбирать позднюю разновидность.
Основными признаками готовности к сбору» стручки достаточно большие, но ещё не жёсткие и не пожелтевшие, цветом светло-зелёные или просто зелёные.
Какие способы заготовки стручковой фасоли существуют?
Заморозка.
Самый популярные способ заготовки фасоли – заморозка. Для этого нужно собранную фасоль промыть, удалить листья и остатки стеблей, слегка подсушить (1-2 часа) на чистой поверхности (желательно, чтобы не попадали солнечные лучи), порезать стручки на 3-4 части, по 2-3 сантиметра каждая.
После этого фасоль распределить по порциям и разложить по специальным пакетам или контейнерам для заморозки и поместить в холодильник.
Предварительно отваривать или жарить стручковую фасоль перед заморозкой не требуется.
Консервированная стручковая фасоль
Процесс консервации тоже несложный. Для этого нам понадобится:
- Стручки фасоли 1 кг
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода 1 литр
- Специи по вкусу
- Стерилизованные банки и крышки
Процесс консервации
- Промойте и разрежьте стручки фасоли, как для заморозки. Разложите их в банки, заполняя на 2/3.
- Приготовьте рассол, смешав воду, соль, сахар и специи в кастрюле, а затем доведя смесь до кипения. Получившийся рассол залейте в банки с фасолью.
- Закройте банки крышками, после чего установите банки в кастрюлю с кипящей водой. Прокипятите банки 10-15 минут: это позволит им дольше храниться и не портиться на протяжении всей зимы.
- Остудите банки и уберите в тёмное прохладное место.
Оба способа подразумевают сохранения максимального количества полезных веществ в фасоли, а также её вкуса и текстуры.
А ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму вкусный морковный сок