°C

Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы, а можно подавать как гарнир
Фасоль - источник множества полезных веществ
Фасоль - источник множества полезных веществ
Стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы, а можно подавать как гарнир

Стручковая фасоль – отличный продукт для тех, кто придерживается правильного питания. Её можно добавлять в рагу, салаты, супы или подавать как гарнир к рыбе и мясу. Стручковую фасоль можно отваривать, жарить, запекать и даже готовить на гриле. Именно поэтому её очень хочется заготовить на зиму, чтобы использовать в готовке.

Когда собирать стручковую фасоль?

Сбор и заготовка фасоли зависят от её сорта. Лучше делать это в начале-середине августа, когда стручки ещё зелёные и мягкие, поскоку переросшая фасоль не такая вкусная.

Но некоторые сорта можно собирать и в сентябре. Для этого фасоль стоит посадить весной немного позже или выбирать позднюю разновидность.

Основными признаками готовности к сбору» стручки достаточно большие, но ещё не жёсткие и не пожелтевшие, цветом светло-зелёные или просто зелёные.

Лучше отрезать часть фасоли возле стебля

Лучше отрезать часть фасоли возле стебля

Какие способы заготовки стручковой фасоли существуют?

Заморозка.

Самый популярные способ заготовки фасоли – заморозка. Для этого нужно собранную фасоль промыть, удалить листья и остатки стеблей, слегка подсушить (1-2 часа) на чистой поверхности (желательно, чтобы не попадали солнечные лучи), порезать стручки на 3-4 части, по 2-3 сантиметра каждая.

После этого фасоль распределить по порциям и разложить по специальным пакетам или контейнерам для заморозки и поместить в холодильник.

Предварительно отваривать или жарить стручковую фасоль перед заморозкой не требуется.

Консервированная стручковая фасоль

Процесс консервации тоже несложный. Для этого нам понадобится:

  • Стручки фасоли 1 кг
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  •  Вода 1 литр
  • Специи по вкусу
  • Стерилизованные банки и крышки

Процесс консервации

  1. Промойте и разрежьте стручки фасоли, как для заморозки. Разложите их в банки, заполняя на 2/3.
  2. Приготовьте рассол, смешав воду, соль, сахар и специи в кастрюле, а затем доведя смесь до кипения. Получившийся рассол залейте в банки с фасолью.
  3. Закройте банки крышками, после чего установите банки в кастрюлю с кипящей водой. Прокипятите банки 10-15 минут: это позволит им дольше храниться и не портиться на протяжении всей зимы.
  4. Остудите банки и уберите в тёмное прохладное место.
Консервация - отличный способ заготовки

Консервация — отличный способ заготовки

Оба способа подразумевают сохранения максимального количества полезных веществ в фасоли, а также её вкуса и текстуры.

А ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму вкусный морковный сок

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить