Как засолить красную рыбу дома быстро и вкусно
Соленая красная рыба стоит в два-три раза дороже свежемороженой. Зачем переплачивать, когда можно засолить рыбу дома? Это очень просто. Рассказываем, как засолить красную рыбу дома быстро и вкусно.
Какую выбрать рыбу для засолки
Рыбу желательно брать свежую, но найти такую в магазине можно только в приморских городах. Поэтому берем замороженную или охлажденную рыбу. Если хотите рыбу пожирнее, выбирайте семгу или форель. Если посуше — кету, чавычу, горбушу, кижуч. Рыба должна быть ровной, без заломов. Лучше всего брать рыбу с головой — по глазам можно определить степень ее свежести. Они должны быть выпуклые, а жабры плотно прижаты к тушке.
Если рыба не потрошеная, посмотрите на брюхо — если оно впалое, это может говорить о том, что рыбу заморозили уже не свежей. Также о продукте плохого качества говорит осыпающаяся чешуя и желтоватый оттенок тушки.
Как засолить красную рыбу дома
Для начала рыбу надо разморозить. Для этого кладем ее в пару пакетов, чтобы она не протекла, и оставляем при комнатной температуре на ночь. Можно размораживать красную рыбу в верхнем отсеке холодильника, если она небольшого размера. Это займет примерно в два раза больше времени.
Размороженную рыбу разделываем: отрезаем голову, вспарываем брюхо и очищаем ее от внутренностей, отрезаем все плавники. Затем режем ее на стейки. Можно засолить в таком виде, а можно удалить все кости. Это сложнее, но есть в итоге будет приятнее и проще. Чтобы удалить кости стейк разрезаем вдоль и вынимаем хребет. У красной рыбы кости обычно удаляются легко.
Берем емкость, подойдет пластиковый контейнер. И начинаем засолку: каждый кусочек со всех сторон посыпаем солью и укладываем плотно в контейнер. Как засолить красную рыбу дома и не испортить вкус? Не переборщите с солью. Лучше всего для засолки красной рыбы брать соль крупного помола и посыпать ей каждый кусочек отдельно, а не все в массе.
Контейнер убираем в холодильник на сутки, затем достаем, рыбу, промываем и с удовольствием едим. Дополнить вкус красной рыбы можно соком лимона и свежей зеленью. Хранить такую рыбу можно не более двух суток в холодильнике. Если боитесь, что не справитесь, часть можно заморозить.